Perancangan UI/UX Pada Sistem Informasi Pasien Rawat Jalan Dengan Mengggunakan Metode User Centered Design - Kresna Pemri Mabanua (fakultas ilmu komputer, 2024)
Objek penelitian pada penelitian ini ialah Rumah Sakit Umum Haji Surabaya, yang Dimana rumah sakit ini merupakan rumah sakit tipe B yang menjadi salah satu rumah sakit terbesar di Surabaya yang menyediakan berbagai layanan. Fokus pada penelitian adalah layanan rawat jalan pada rumah sakit tersebut. Melalui observasi dan wawancara terhadap 5 pasien rawat jalan dan petugas diklat Rumah Saki Haji, ditemukannya masalah signifikan dalam layanan rawat jalan, terutama oada layanan pendaftaran berobat pada poliklinik, pengambilan obat, dan pengantaran obat. Proses yang ada pada layanan tersebut dianggap tidak efesien dikarenakan menimbulkan antrian panjang dan menyebabkan keterlambatan dalam pelayanan kepada pasien. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan desain UI/UX sistem informasi pasien rawat jalan yang dapat menjadi rekomendasi untuk tim IT dari Rumah Sakit Haji Surabaya dalam menyelesaikan permaslahan yang terjadi pada layanan rawat jalan Rumah Sakit Haji Surabaya dengan metode pendekatan yang digunakan yaitu user centered design. Pada perancangan desain UI/UX yang dilakukan melalui 4 tahapan yang mengandung kaidah pendekatan user centered design didalamnya, yakni analisis konteks pengguna, analisis kebutuhan pengguna, pembuatan desain Solusi, dan evaluasi desain Solusi. Hasil dari rancangan desain UI/UX yang telah dibuat mencapai tingkat efektivitas yang tinggi sebesar 81,42% dan efesiensi waktu yang cepat dengan rata rata 14,7 detik, yang diukur melalui perhitungan usability testing performance measurement. Selain itu, nilai skor rata-rata system usability scale (SUS) yang didapat mencapai 78 yang dimana rancangan desain UI/UX memiliki tingkat acceptability range mencapai marginal high dan grade scale desain UI/UX pada kategori B serta adjective rating yang didapatkan pada kategori good.
Reupload file repository 9 februari 2026_agus/feren
Keywords: Perancangan; UI/UX