Pengembangan Buku Ajar IPA Berbasis STEM-CT untuk Meningkatkan Kemampuan Multirepresentasi Pada Peserta Didik MTs - A. Mafaza Kanzul Fikri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Buku ajar yang belum sesuai dengan kebutuhan peserta didik masih menjadi permasalahan yang harus terus dibenahi. Temuan observasi awal menemukan bahwa bahan ajar (buku ajar dan LKS) yang beredar dan dimiliki oleh guru dan peserta didik, sekaligus yang tersedia di perpustakaan sekolah masih memiliki kelemahan berupa kurikulum yang digunakan belum sesuai dengan kurikulum yang digunakan saat ini dan belum termuatnya soal-soal multirepresentasi. Terus berinovasi untuk mengembangkan bukuajar, merupakan salah satu solusi untuk mengupayakan terpenuhinya kebutuhan buku ajar bagi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan buku ajar IPA berbasis STEM-CT untuk meningkatkan kemampuan multirepresentasi pada peserta didik MTs. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Four-D yang terdiri dari 4 langkah yaitu define, design, develop, disseminate. Kevalidan buku ajar dinilai oleh 3 orang ahli. Kepraktisan buku ajar diperoleh dari respon guru dan siswa, serta keterlaksanaan pembelajaran. Keefektifan modul diperoleh dari hasil belajar kognitif berupa nilai pretest dan posttest. Uji coba skala terbatas dan skala kelas dilakukan di MTsN 1 Banyuwangi sedangkan pada tahap penyebaran dilaksanakan di 2 sekolah yaitu di MTsN 4 Bondowoso dan MTsN 1 Jember. Hasil penelitian meliputi hasil uji validasi, uji kepraktisan, dan uji keefektifan modul. Uji validasi berupa rerata hasil validasi buku ajar sebesar 83,06 dengan kriteria sangat valid. Uji kepraktisan berupa rerata hasil observasi keterlaksanaan pada uji skala kelas yaitu 86,97 dengan kriteria sangat valid. Kemudian, uji kefektifan berup rerata hasil N-Gain hasil belajar pada uji skala kelas yaitu 0,78 dengan kriteria sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa buku ajar IPA berbasis STEM-CT sangat valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan keterampilan multirepresenasi siswa MTs
Pembimbing Utama Prof. Dr. I Ketut Mahardika, M.Si. Pembimbing Anggota Dr. Slamet Hariyadi, M.Si.
Keywords: Pengembangan; STEM-CT; Multirepresentasi