Pengaruh Media Penyimpanan terhadap Viabilitas dan Virulensi Nematoda Patogen Serangga - Mahendra Wahyu Waluyo Jati (Fakultas Pertanian, 2024)
Nematoda Patogen serangga merupakan salah satu organisme yang dimanfaatkan dalam mengendalikan hama secara terpadu, sinergi dari Nematoda Patogen serangga dengan Bakteri simbion yang dibawa dalam tubuh NPS mampu menjadikan serangga hama dapat mengalami penurunan kemampuan hidup hingga kematian dalam jangka waktu yang cepat. Adapun tantangan dalam pemanfaatan nematoda patogen serangga terkait pemanfaatan media simpan NPS serta suhu simpan yang mampu mempertahan daya hidup dan daya virulensi dalam jangka waktu penyimpanan tertentu, hal tersebut mendasari penelitian ini terkait pengaruh dari berbagai media simpan Nematoda Patogen serangga baik media sodium alginat, media spon dan media air (kontrol) dengan faktor suhu simpan baik pada penyimpanan suhu kulkas dan penyimpanan suhu ruang terhadap viabilitas dan virulensi yang dihasilkan oleh nematoda Patogen serangga dengan kombinasi perlakuan yang ada. Pengamatan viabilitas dan virulensi pada setiap perlakuan dilakukan perminggu sebanyak 4 kali (minggu 1- minggu 4). Pengujian viabilitas selama 4 minggu masa simpan dihasilkan perlakuan F0T1 memberikan hasil viabilitas tertinggi disusul perlakuan F1T1 lalu perlakuan yang memiliki viabilitas terendah adalah perlakuan F0T2. Pengamatan virulensi diketahui pada beberapa perlakuan terdapat hasil virulensi yang fluktuatif dari minggu 1-4 seperti perlakuan F0T1, F1T1 dan F1T2 sedangkan perlakuan F2T1 terjadi trend penurunan. Dari semua perlakuan yang diujikan diminggu keempat diketahui perlakuan F1T1 memberikan nilai virulensi tertinggi disusul dengan perlakuan F1T2, F0T1 dan yang terendah F2T1.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Media Penyimpanan; Viabilitas