Dampak Pemberlakuan Sistem Satu Arah (SSA) di Kawasan Kampus Universitas Jember pada Pendapatan Pedagang Kaki Lima - Moh. Fikri Ardiansyah Rahman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pemerintah Kabupaten Jember memberlakukan Sistem Satu Arah (SSA) sebagai upaya untuk mengatasi masalah kemacetan dan meningkatkan efisiensi lalu lintas di kawasan kampus. Kebijakan ini mengubah pola alur lalu lintas di beberapa ruas jalan utama, seperti Jalan Mastrip, Jalan Riau, Jalan Jawa, dan Jalan Kalimantan. Namun, perubahan ini menimbulkan perubahan mengenai dampaknya pada pendapatan pedagang kaki lima (PKL) yang mana mereka mengandalkan arus lalu lintas untuk menarik pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis dampak pemberlakuan SSA kawasan kampus Universitas Jember pada pendapatan PKL. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Lokasi penelitian menggunakan teknik purposive area, sementara informan dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tiga metode yaitu observasi non partisipan, wawancara semiterstruktur, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan 8 PKL sebagai informan pokok serta 5 pelanggan PKL sebagai informan tambahan. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan pemberlakuan SSA telah menyebabkan banyak dari pelanggan yang enggan berputar jauh menuju PKL, seringkali mengalami kebablasan tanpa dapat berputar balik, dan juga kesulitan menyeberang jalan menuju PKL akibat kendaraan yang melaju cepat. Hal tersebut memberikan dampak negatif pada PKL, diantaranya yaitu tingkat penjualan PKL menjadi menurun, berkurangnya jumlah pelanggan dan mengubah pola kunjungan pelanggan PKL, serta mengakibatkan rata-rata omzet harian PKL menurun. Secara keseluruhan, pemberlakuan SSA mengakibatkan pendapatan PKL mengalami penurunan yang signifikan.
Reupload file repositori 03 Mar 2026_Maya
Keywords: Sistem Satu Arah