Pengaruh Komposisi Biopelet Limbah Serbuk Kayu – Bottom Ash Batubara Terhadap Karakteristik Pembakaran dengan Metode Pellet Combustion - Muchamad Lintang Aldiansyah (Fakultas Teknik, 2025)
Biomassa adalah salah satu sumber energi terbarukan yang berpotensi untuk dikembangkan. Salah satu produk yang populer dari biomassa adalah biopelet. Biopelet merupakan suatu bahan bakar padat berdimensi kecil yang dilakukan proses densifikasi atau pembriketan. Salah satu produk biopelet sendiri berasal dari pencampuran limbah biomassa dengan limbah hasil suatu produksi seperti limbah pembakaran boiler batubara berupa bottom ash yang dinilai masih memiliki nilai kalor yang tinggi. Adapun pada ada penelitian ini bertujuan untuk membuat biopelet dengan campuran serbuk kayu dan bottom ash dengan perbandingan pencampuran 0% : 100%, 50% : 50%, dan 100% : 0%. Adapun metode pengujian yang digunakan yakni metode pellet combustion. Dengan perbandingan pencampuran serbuk kayu dan bottom ash perbandingan 0% : 100%, 50% : 50%, dan 100% : 0% didapatkan hasil akhir berupa visualisasi nyala api yang berbeda yang ditandai adanya slagging pada bottom ash, flame temperature (735.125 ℃, 843.875 ℃, 857.875 ℃), ignition temperature (247 ℃, 261.75 ℃, 269 ℃), ignition delay berturut-turut (15 detik, 19 detik, 21 detik), burning rate berturut-turut (0.16 gram/detik, 0.153 gram/detik, 0.086 gram/detik).
Reupload file repositori 13 Mar 2026_Maya
Keywords: biopelet