Modelisasi Kerangka Jam Weker Dengan Penggabungan Benda Geometri Dan Kurva Bezier - Dinar Aven Niaputri (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Jam weker merupakan alat pengukur waktu yang terbuat dari bahan plastik dan alumunium. Pada umumnya jam weker berfungsi untuk membangunkan orang yang sedang tidur. Secara umum komponen jam weker terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kaki, bagian badan, dan bagian atas. Bentuk jam weker masih terbangun dari satu bentuk geometri ruang sehingga bentuknya masih monoton dan kurang bervariasi. Kedua, bentuk asesoris jam weker kurang menarik. Bentuk-bentuk geometris yang variatif dapat dilakukan dengan beberapa teknik diantaranya menggunakan teknik deformasi yang meliputi pemotongan (interseksi), perputaran kurva, interpolasi, transformasi dilatasi, dan kurva bezier. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan beragam bentuk desain jam weker yang bervariasi dari hasil penggabungan deformasi benda geometri ruang. Modelisasi jam weker dibagi menjadi 3 tahapan. Pertama adalah mengkontruksi benda dasar geometri tabung, balok dan bola menggunakan metode yang ditentukan. Kedua adalah merangkai beberapa komponen tersebut menjadi satu kesatuan pada sumbu pemodelan. Ketiga adalah programasi komponen menggunakan software Maple18. Hasil penelitian ini mendapatkan beberapa prosedur untuk mendesain komponen-komponen jam weker. Pertama pada bagian kaki jam weker dilakukan prosedur sebagai berikut (a) deformasi balok menggunakan perubahan garis pada alas dan tutup dengan kurva bezier, (b) deformasi balok dengan berbagai macam pemotongan, (c) deformasi balok pergantian kurva garis menjadi kurva bezier pada tutup balok, (d) deformasi tabung pola segmentasi vertikal kasus satu bagian, (e) deformasi tabung pola segmentasi vertikal kasus dua bagian, (f) deformasi balok menggunakan perubahan garis pada sisi tegak dengan kurva bezier. Pada bagian tengah dilakukan prosedur sebagai berikut, deformasi berupa tabung dan balok. Pada bagian atas dilakukan prosedur sebagai berikut, (a) deformasi bola dengan pemotongan, (b) beformasi balok menggunakan perubahan garis pada alas dan tutup dengan kurva bezier.
reupload file repositori 31 maret 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Modelisasi Kerangka; Jam Weker; Benda Geometri; Kurva Bezier