Pengaruh Kompensasi, Employee Well Being dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (Studi Kasus BMT NU Kabupaten Situbondo) - Moh. Irfan Affandi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, employee well-being dan motivasi kerja sebagai variabel intervening terhadap kinerja karyawan, penelitian ini akan melakukan pengujian pengaruh secara langsung dan tidak langsung. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 112 responden. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh di mana seluruh populasi dijadikan sampel. Dengan menggunakan Smart PLS versi 4, hasil analisis menunjukkan bahwa 1) kompensasi berpengaruh signifikan terhadap employee well being 2) kompensasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja 3) kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan 4) employee well being berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan 5) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan 6) kompensasi memediasi pengaruh employee well being terhadap kinerja karyawan 7) kompensasi memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.
Reupload file repositori 03 Mar 2026_Maya
Keywords: Employee Well Being