Pemanfaatan Citra Satelit Dalam Perencanaan Kembali Infrastruktur Jalan Pedesaan (Studi Kasus: Dusun Ungkalan, Desa Sabrang, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember) - Rendy Dwi Saputro (Fakultas Teknik, 2024)
Perencanaan kembali dengan memanfaatkan citra satelit dapat menghasilkan identifikasi dan strategi serta biaya perencanaan jalan Dusun Ungkalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil kondisi jalan terkini, menghasilkan perencanaan kembali berdasarkan pemanfaatan citra satelit, serta hasil perhitungan biaya sesuai aturan setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah network analysis, karena semua data yang didapat adalah data primer yang berupa validasi titik kontrol dan data sekunder berupa citra satelit. Pemanfaatan citra satelit berupa data DEM (Digital Elevation Model) menghasilkan peta kemiringan lereng, tata guna lahan, dan kontur yang selanjutnya diintegrasikan ke Civil 3D untuk menghitung geometrik jalan. Fungsi jalan yang dipakai dalam perencanaan ini adalah lokal primer kelas III dengan klasifikasi medan datar, konfigurasi jalan 2/2 TT, dan kecepatan rencana 40 km/jam. Lebar tiap lajur direncanakan 3,5 m dengan lebar bahu masing-masing 0,5 m. Elevasi topografi memiliki rata-rata 0,59 % sehingga berada pada jenis medan datar dengan total jalan sepanjang 4,1 km. Terdapat 3 tikungan yang direncanakan dan seluruhnya adalah tikungan SCS. Tikungan 1 dimulai pada STA 1+12,42 diakhiri pada 1+32,47, tikungan 2 dimulai pada STA 1+98,95 diakhiri pada 2+17,86, sementara untuk tikungan 3 dimulai pada 2+77,78 diakhiri pada 2+97,67. Kemudian untuk total volume galian adalah 1775,93 m3 dan volume timbunan adalah 45,63 m3. Untuk perhitungan rencana anggaran biaya, seluruh analisa harga satuan berdasarkan Analisa Harga Satuan Pekerjaan Kabupaten Jember 2023 dengan hasil akhir sejumlah Rp 2.921.512.857,75.
Reupload file repository 20 februari 2026_agus/feren
Keywords: Pedesaan; Jalan; Perencanaan; Biaya