Hybrid Distribution Requirement Planing (DRP) Dan Profile Matching Dalam Sistem Distribusi Ikan Air Tawar Untuk Mendukung Strategi Supply Chain Management (Studi Kasus : Perikanan Danau Ranu Grati, Pasuruan) - Elviera Enggarwati (Fakultas Ilmu Komputer, 2017)
Danau Ranu Grati merupakan salah satu sumber daya perairan yang digunakan sebagai salah satu bisnis perikanan. Sebagai salah satu sumber produksi ikan air tawar, perikanan Danau Ranu Grati memiliki potensi untuk menghasilkan sumber daya ikan yang berlimpah sehingga mampu mencukupi kebutuhan masyarakat khususnya di kabupaten Pasuruan. Jika dilihat dari jumlah nilai produksinya dapat disimpulkan bahwa sektor perikanan danau Ranu Grati merupakan salah satu mata pencaharian yang menjanjikan bagi masyarakat sekitarnya. Salah satu kendala yang dihadapi adalah tidak adanya informasi mengenai stok ikan yang tersedia di setiap supplier sehingga konsumen mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhannya. Kendala lain yang dihadapi yaitu jumlah dan jenis ikan yang dikirimkan pada masing-masing pasar tidak sesuai dengan kebutuhan sehingga mengakibatkan terjadinya kekurangan atau kelebihan persediaan. Oleh karena itu, diperlukan adanya sistem yang mampu mencocokkan kriteria kualitas ikan yang di pesan dengan kriteria kualitas ikan yang ada di stok disertai dengan perencanaan distribusinya. Dalam penelitian ini menggunakan metode Profile Matching dan Distribution Requirement Planning (DRP). Metode Profile Matching dipilih karena mampu mencocokkan kriteria kualitas ikan yang dipesan dan kualitas ikan yang ada di stok yang ada di supplier, berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Metode Distribution Requirement Planning (DRP) dipilih karena didalamnya terdapat teknik penentuan lot size dan safety stock untuk perencanaan serta penjadwalan distribusi. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap yaitu, tahap pengumpulan data, tahap analisis, dan tahap pengembangan sistem. Tahap pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pihak perikanan danau Ranu Grati. Tahap analisis dilakukan dengan mencocokkan data kriteria ikan pembeli dengan kriteria ikan yang ada di stok menggunakan metode Profile Matching, sehingga ditemukan peringkat kecocokan kriteria ikan pembeli dengan kriteria ikan yang ada di stok dan tahap analisis selanjutnya dilakukan dengan menentukan perencanaan distribusi menggunakan metode Distribution Requirement Planning, sehingga ditemukan jumlah perencanaan distribusi dalam satu periode. Tahap pengembangan dilakukan dengan membangun sebuah sistem distribusi yang berbasis web. Hasil dari penelitian ini adalah sistem distribusi yang dapat mencocokkan kriteria ikan pembeli dengan kriteria yang ada di stok serta menunjukkan perencanaan dan penjadwalan distribusi yang dilakukan.
Reupload Repositori File 13 April 2026_Kholif Basri
Keywords: Danau Ranu Grati; sumber daya perairan; bisnis perikanan; sumber produksi ikan air tawar