Gerakan Masyarakat Gemar Belajar Melalui Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (Studi Pada Aktivitas Program Kesetaraan Paket C di PKBM Al-Addian) - Achmad Andre Sofwan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Sebagian besar masyarakat Indonesia masih memiliki pandangan bahwa pendidikan hanya bisa didapatkan melalui jalur formal di sekolah, menurut Undang-Undang tahun 2003 menyatakan sistem pendidikan nasional mencakup pendidikan formal, nonformal, dan informal. Salah satu bentuk dari pendidikan nonformal ialah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Rumusan masalah “Bagaimana gerakan masyarakat gemar belajar melalui Pusat kegiatan belajar masyarakat (studi pada aktivitas program Kesetaraan paket C di PKBM AlAddian?”. Tujuan penelitian untuk mengetahui gerakan masyarakat gemar belajar melalui Pusat kegiatan belajar masyarakat (studi pada aktivitas program Kesetaraan paket C di PKBM Al-Addian). Penelitian ini diharapkan dapat mendorong masyarakat agar bisa terus belajar dan meningkatkan kompentensi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penentuan lokasi penelitian atau tempat penelitian dengan teknik purposive area yang berada di PKBM Al-Addian kabupaten jember. Teknik penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. dengan warga belajar paket C sebagai informan kunci serta tutor dan kepala lembaga sebagai informan pendukung. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data dilakukan dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.pemeriksaan keabsahan data dengan cara perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamat, dan triangulasi yang meliputi: triangulasi sumber, dan triangulasi teknik. Sesuai dengan hasil penelitian yang menunjukan bahwa masyarakat gemar belajar memiliki tiga karakteristik utama yakni minat dan ketertarikan, keinginan untuk terus belajar, dan kemampuan menerapkan pengetahuan. 1) minat dan ketertarikan muncul dari gabungan antara faktot internal (minat, ketertarikan, rasa ingin tahu), dan faktor eksternal (dukungan sosial, lingkungan belajar yang mendukung, jelasnya tujuan belajar, serta pemanfaatan teknologi). Di PKBM AlAddian peserta didik menunjukan semangat yang tinggi dan keterlibatan aktif berkat pendekatan yang bersifat humanis dan menyenangkan. PKBM mendorong minta dan belajar melalui pembejaran yang inklusif serta mendukung dan membangun lingkungan belajar aktif. 2) keinginan untuk terus belajar memberikan cerminan motivasi jangka panjang untuk perserta didik untuk meningkatkan kualitas hidup melalui pendidikan. Faktor pendorong di PKBM yaitu dukungan dari lingkungan, kesadaran akan pentingnya pendidikan, serta fleksibelitas waktu pembelajaran. PKBM Al-Addian telah menciptakan ekosistem pendidikan yang inklusif dan mendorong semangat belajar yang berkelanjutan. 3) kemampuan menerapkan pengetahuan menjadi ukuran keberhasilan yang nyata, dimana peserta didik PKBM Al-Addian mampu menerapkan keterampilan yang telah diperoleh, PKBM mendorong kemampuan menerapkan kemampuan melalui pembelajaran yang berfokus praktik seperti proyek, simulasi bisnis dan kegiatan sosial. PKBM Al-Addian menerapkan pendekatan kemanusiaan seperti menciptakan lingkungan yang inklusif serta membentuk karakter peserta didik dan pendekatan partisipatif seperti menciptakan partisipasi aktif peserta didik, mengimplementasikan strategi yang efektif seperti pelatihan ketermapilan sosial dan pembelajaran berbasis proyek, dimana seorang tutor berfungsi sebagai fasilitator dan peserta didik sebagai subjek aktif dalam pembelajaran. Pendekatan ini berkontribusi dalam peningkatan rasa pecaya diri, motivasi interistik, dan kemandirian peserta didik Kesimpulan dari gerakan masyarakat gemar belajar melalui PKBM AlAddian adalah semangat terbentuk dari motivasi individu, dukungan sosial, sistem pembelajaran yang inklusif, serta penerapan pengetahuan yang kontesktual. Peran PKBM Al-Addian sangat penting dalam menciptakan masyarakat gemar belajar yang mandiri, adaptif, serta berdaya dalam aspek sosial muapun ekonomi.
Reuploud file repositori 19 Mei 2026_Firli
Keywords: Gerakan Masyarakat Gemar Belajar; PKBM; Pendidikan Luar Sekolah