Hubungan Perilaku Mencari Bantuan dengan Perilaku Self-Harm pada Remaja Awal di Wilayah Pertanian Kabupaten Jember - Reza Lailiyathul Putri (Fakultas Keperawatan, 2024)
Masa remaja yang memasuki masa transisi mengalami kerentanan masalah kesehatan mental. Masa transisi ini pergantian masa kanak-kanak menuju dewasa. Pada masa ini terjadi perubahan dan tuntutan yang menyebabkan stres. Masa remaja sering diartikan masa konflik sebab remaja sulit mengendalikan dan mengatur emosinya. Perilaku self-harm terjadi pada remaja awal untuk mengurangi emosi negatif dan stress yang dialami. Perilaku mencari bantuan merupakan bentuk mekanisme koping adaptif dengan mengutarakan atau mengungkapkan masalah kepada orang lain. Perilaku self-harm merupakan bentuk mekanisme koping yang dengan sengaja menyakiti diri sendiri tanpa ada niat untuk bunuh diri ketika tidak mampu mengutarakan dan mencari bantuan kepada orang lain.
Repo 15 April 2026_ Rudy K
Keywords: early adolescents