Tugas Wedding Planner dalam Mempersiapkan Pernikahan Di CV. Extraordinary Malang - Azmil Febri Nurdiansah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Salah satu kota di Jawa Timur atau lebih tepatnya Kota Malang memiliki banyak perusahaan yang bergerak di bidang jasa pernikahan atau bisa disebut wedding organizer, salah satunya adalah CV. Extraordinary. Dalam penyelenggaraan event wedding terdapat berbagai divisi yang memiliki tugas untuk mensukseskan acara pernikahan client dari awal sampai selesainya acara pernikahan, seperti wedding planner. Pelaksanaan Praktik Kerja Nyata II yang dilakukan oleh penulis berada di CV. Extraordinary Kota Malang, dilaksanakan selama 4 bulan pada tanggal 6 Januari sampai 6 Mei 2025. Wedding organizer merupakan penyedia jasa yang bergerak di bidang pernikahan. Tugas wedding planner dalam melancarkan pernikahan client terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu pra event, on event dan pasca event. Pada tahapan pra event, tugas wedding planner di CV. Extraordinary yaitu menerima client dari sales marketing, membuat grup whatsapp, wedding planner menerima data pribadi client dari sales marketing, meet-up dengan client, dan membuat rancangan anggaran biaya dan juga moodboard. Pada on event, wedding planner bertugas menjadi runner dan bersilahturahmi dengan vendorvendor yang terlibat pada saat event wedding berlangsung. Tugas wedding planner pada saat pasca event yaitu follow-up terhadap client dan melakukan evaluasi dengan tim lapangan. Wedding organizer merupakan penyedia jasa yang dapat mengurangi stress client dalam mengurus acara pernikahannya seperti, membuat rancangan anggaran biaya, membuat konsep yang diinginkan client dan mencarikan vendor. Hal ini bertujuan supaya mempelai dan keluarga mempelai bisa fokus dalam kegiatan yang berlangsung dan menikmati momen pernikahan.
Reuploud file repositori 27 Jan 2026_Firli
Keywords: Wedding Planner; Wedding Organizer; MICE