Prosedur Pemberian Kredit Mikro pada Bank Jatim Cabang Jember - Syifa Nur Hidayah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kegiatan magang ini dilakukan di Bank Jatim Cabang Jember mulai tanggal 19 Februari 2024 sampai dengan tanggal 19 Mei 2024. Laporan magang ini berjudul Prosedur Pemberian Kredit Mikro Pada Bank Jatim Cabang Jember, dimana aktivitas magang utama adalah meregister data calon debitur di Ms. Excel kemudian SLIK data calon debitur ke dalam web SLIK OJK, melakukan restitusi debitur ke dalam Ms. Excel dan sistem di web pandawa Bank Jatim dan meregister jaminan di Ms. Excel Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain, melakukan pengarsipan berkas KMG (Kredit Multi Guna), merekap dan mengurutkan nota Beneficial Owner (BO) kemudian memasukkan nota Beneficial Owner (BO) ke dalam kotak arsip sesuai tanggal, mengurutkan buku tabungan penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) sekaligus menyalurkan langsung ke masyarakat penerima BLT, melakukan pengisian data surat kuasa asuransi KMG (Kredit Multi Guna), membantu pengisian formulir pembukaan buku tabungan nasabah, mengikuti rapat koordinasi terkait kepuasan pelayanan pada Bank Jatim Cabang Jember, dan mencatat jumlah barang yang tersedia di gudang penyimpanan. Kendala yang penulis temukan selama melaksanakan kegiatan magang pada Bank Jatim Cabang Jember adalah terkait penomoran pada kotak arsip yang tidak rinci. Dimana penomoran pada kotak arsip nota Beneficial Owner (BO) hanya mencantumkan bulan dan tahun transaksi saja dan tidak mencantumkan tanggal transaksi. Kotak arsip yang hanya mencantumkan penomoran bulan dan tanggal mengakibatkan nota Beneficial Owner (BO) tentu membutuhkan waktu yang lama dalam proses penelusuran arsip nota tersebut. Dan membuat nota Beneficial Owner (BO) rusak akibat penumpukan nota yang terlalu banyak di dalam kotak arsip.
Reupload File Repositori 3 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Kredit Mikro