Pra-Rancangan Pabrik Asant Asetat Glasial dari Tbngkol Jagung dengan Metode Hidrotlisis clan Ferntentasi Kapasitas 27.000 Ton/Tahun - Angger Andini; Fadlilatul Hanifah (Fakultas Teknik, 2025)
Pabrik asam asetat glasial berbahan baku tongkol jagung dirancang dengan kapasitas 27.000 ton/tahun dengan menggunakan metode hidrolisis dan fermentasi. Pabrik direncanakan didirikan di Tuban, Jawa Timur dengan waktu operasi 330 hari per tahun. Proses produksi asam asetat pada pra-rancangan pabrik ini terdiri dari proses steam explosion, delignifikasi, hidrolisis, fermentasi dan pemurnian produk. Proses steam explosion menggunakan kondisi operasi berupa tekanan dan suhu tinggi untuk meledakkan struktur lignoselulosa. Output steam explosion dilanjutkan dengan proses delignifikasi untuk mengubah lignin menjadi Na-ligninant dengan menggunakan NaOH. Selulosa yang sudah terpisah kemudian melalui proses hidrolisis untuk didapatkan glukosa. Glukosa yang didapatkan akan di fermentasi menggunakan bantuan Zimomonas mobilis menjadi bioetanol dan difermentasi kembali menjadi asam asetat dengan banuan Acetobacter aceti. Fermentat kemudian dimurnikan melalui proses distilasi untuk menghasilkan asam asetat dengan kemurnian 99% dengan bantuan entrainer berupa etil asetat. Pabrik ini direncanakan dengan badan usaha berbentuk Perseroan Terbatas (PT) dengan jumlah karyawan sebanyak 206 orang. Hasil analisis ekonomi menunjukkan keuntungan bersih didapatkan sebesar Rp225.738.675.676, tingkat pengembalian modal sebesar 46% dengan lama waktu pengembalian modal 2,059 tahun dan titik impas (BEP) sebesar 50%. Berdasarkan evaluasi ekonomi dapat disimpulkan bahwa pabrik asam asetat glasial dari tongkol jagung dengan metode hidrolisis dan fermentasi kapasitas 27.000 ton/tahun layak untuk didirikan.
Entry oleh Arif 2026 Februari 23
Keywords: Asam asetat glasial; Steam explosion; Hidrolisis dan Fermentasi; Tongkol jagung