Studi Forecasting Produksi Lapangan X Menggunakan Metode Machine Learning dan Data Deterministik - Surya Fakhri Maulana (Fakultas Teknik, 2025)
Metode Decline Curve Analysis menggunakan data determisitik secara konvensional memiliki keterbaatasan interpretasi data untuk menganalisa data produksi yang terlalu fluktuatif. Metode Deccline Curve Analysis secara konvensional memerlukan evaluasi dan koreksi untuk meningkatkan kemampuannya menangkap dan menganilisis data yang sangat fluktuatif. Machine Learning diimplementasikan untuk mendapatkan hasil analisa dan peramalan hasil produksi yang optimal. Machine Learning model yang digunakan adalah XGBoosting, Decision Tree Regresor, Random Forest Regresor, Prophet, ARIMA, LSTM dan GRU. Model Machine Learning terbukti dapat meningkatkan keakuratan produksi fluida utama pada Lapangan X. Hasil yang paling optimal didapat oleh model GRU dengan nilai MAE sebesar 32.40 scf/d dan RMSE sebesar 42.50 scf/d.
Reupload File Repositori 5 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Forecasting; Metode Machine Learning; Data Deterministik