Analisis Minat Dan Motivasi Belajar Siswa SMA Negeri Di Wilayah Kota Kabupaten Jember Pada Pelajaran Fisika - Ferdilla Anggun Mawarni (fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2024)
Minat dan motivasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Siswa yang tidak berminat dalam mempelajari sesuatu akan memperoleh hasil yang tidak dapat diharapkan berhasil dengan baik, begitupun dengan motivasi. Kurangnya motivasi siswa untuk belajar akan menurunkan minat siswa untuk belajar. Oleh karena itu minat dan motivasi belajar siswa terdapat korelasi positif dan signifikan terhadap prestasi belajar fisika. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis minat dan motivasi belajar siswa SMA Negeri di Kabupaten Jember pada pelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Tempat dan waktu pelaksanaan penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 bertempat di 3 SMA Negeri di Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Penelitian dilakukan di SMAN 2 Jember, SMAN 3 Jember dan SMAN 4 Jember dengan menyebarkan angket minat dan motivasi belajar ke 90 siswa kelas X MIPA sebagai sampel. Penelitian tidak untuk menguji hipotesis tertentu, namun hanya menggambarkan apa adanya mengenai suau variabel. Data dianalisis dengan menggunakan rumus skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa meningkat disebabkan karena keinginan untuk mendapatkan nilai yang baik untuk pelajaran fisika yang sesuai dengan hasil penilaian angket indikator ketertarikan yang memiliki persentase tertinggi yaitu 82%. Perhatian siswa juga menjadi faktor penting yang memengaruhi minat siswa dalam belajar sesuai dengan hasil penilaian yang memiliki persentase sebesar 78% pada indikator perhatian yang dapat digolongkan pada katagori baik dan dinilai menyenangkan oleh 75% dari total responden. Selain itu siswa juga menunjukkan keterlibatan yang signifikan deangan 77% dari mereka yang memiliki catatan pelajaran fisika. Hasil penilaian angket motivasi belajar siswa indikator kegiatan yang menarik dalam belajar yaitu dengan persentase sebesar 81%. Pembelajaran fisika dilakukan oleh 84% siswa sebagai harapan untuk ilmu mewujudkan cita-cita yang lebih maju di masa depan. Sesuai dengan hasil wawancara dengan guru fisika disekolah bahwa salah satu motivasi siswa untuk belajar fisika yaitu untuk persiapan masuk kejenjang perkuliahan. Lingkungan belajar berpengaruh terhadap pembelajaran yang ditunjukkan oleh 82% siswa berkonsentrasi di lingkungan belajar yang kondusif. Dorongan dari guru dan orang tua yang mendukung untuk belajar dinilai perlu oleh siswa, dan berpersentase sama dengan hasrat dan keinginan berhasil siswa yaitu sebesar 77%. Sekitar 53% siswa yang berpengaruh terhadap peghargaan yang diberikan dari hasil belajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata hasil persentase keseluruhan indikator minat belajar pada siswa terkategorikan baik dengan persentase sebesar 78%. Minat siswa terhadap pelajaran fisika cukup baik, namun perlu diberi beberapa praktik dan contoh pengaplikasian di kehidupan sehari-hari pada materi yang sedang dibahas agar minat semakin meningkat. Hasil penilaian motivasi belajar siswa terkategorikan baik dengan persentase sebesar 76%. Siswa cenderung aktif jika materi tersampaikan dengan menarik dan diaplikasikan sesuai dengan contoh-contoh dalam kehidupan sehari-hari yang biasa mereka lakukan disekitar maupun yang belum dilakukan, mereka akan lebih semangat dan hasil belajar semakin meningkat.
Reupload file repository 12 februari 2026_agus/feren
Keywords: interest; motivation