Implementasi Building Information Modeling (BIM) 3D & 4D Pada Pekerjaan Struktur Beton Gedung Hotel Jamboo Jember - Yuniar Kurniawati (Fakultas Teknik, 2026)
Penerapan metode konvensional dalam perencanaan dan pengendalian proyek konstruksi masih memiliki keterbatasan dalam memvisualisasikan urutan pekerjaan dan koordinasi antar aktivitas. Building Information Modeling (BIM), khususnya BIM 3D dan BIM 4D, menawarkan solusi melalui integrasi model tiga dimensi dengan data penjadwalan sehingga tahapan konstruksi dapat divisualisasikan secara lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan BIM 3D dan BIM 4D pada pekerjaan struktur beton Proyek Pembangunan Jamboo Hotel Jember, mengidentifikasi potensi benturan (clash detection) antar elemen struktur, serta menghasilkan simulasi penjadwalan pekerjaan struktur. Penelitian menggunakan data sekunder berupa shop drawing dan data penjadwalan proyek. Pemodelan struktur tiga dimensi dilakukan menggunakan Autodesk Revit, penyusunan jadwal dilakukan dengan Microsoft Project, kemudian model dan jadwal diintegrasikan menggunakan Autodesk Navisworks untuk menghasilkan simulasi BIM 4D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model BIM 3D berhasil dibangun sesuai data perencanaan dan proses clash detection menghasilkan zero clash, sehingga tidak ditemukan benturan geometris antar elemen struktur. Validasi Quantity Take Off (QTO) terhadap perhitungan konvensional menunjukkan rata-rata nilai galat sebesar 0,118%, yang mengindikasikan tingkat kesesuaian model yang tinggi. Integrasi model 3D dengan data penjadwalan menghasilkan simulasi BIM 4D yang mampu memvisualisasikan tahapan pelaksanaan pekerjaan struktur sesuai urutan jadwal proyek. Dengan demikian, penerapan BIM 3D dan BIM 4D mampu menghasilkan model struktur yang terintegrasi dengan penjadwalan sehingga mendukung visualisasi progres konstruksi dan mempermudah verifikasi urutan pelaksanaan pekerjaan.
Finalisasi Rudy k_4 Agustus 2026
Keywords: Pemodelan Struktur; Visualisasi; Penjadwalan; Building Information Modeling (BIM).