Analisis Kesalahan Ejaan pada Media Berita Daring Halo Jember - Variska Yuniar (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan ejaan dan mengungkap faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan ejaan pada media berita daring Halo Jember. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik lanjutan Simak Bebas Libat Cakap (SLBC) dan metode cakap untuk mendapat data kesalahan ejaan dari media berita daring Halo Jember serta faktor yang diungkapkan oleh penulis berita media berita daring Halo Jember. Data penelitian ini berupa kesalahan ejaan pada teks berita kolom news Halo Jember edisi November 2024. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan ejaan pada penggunaan huruf kapital, huruf kecil, tanda baca penulisan bilangan, kata ganti, kata depan, kata berimbuhan, singkatan, kata serapan, kata dalam bahasa asing, dan kesalahan pengetikan. Secara garis besar, faktor yang melatarbelakangi bentuk-bentuk kesalahan tersebut meliputi fokus redaksi pada optimasi mesin pencari atau Search Engine Optimization (SEO), tekanan pada waktu publikasi, proses editing yang fleksibel, dinamika kerja tim redaksi, dan keterbatasan proses penyuntingan. Selain itu, penggunaan kata asing pada beberapa berita dilakukan secara sengaja sebagai strategi pemasaran yang berhubungan dengan faktor redaksi yang memfokuskan pada optimasi mesin pencari atau Search Engine Optimization (SEO). Dengan demikian, kesalahan ejaan pada media berita daring Halo Jember dipengaruhi oleh faktor kebahasaan dan sistem kerja media digital.
Approved by Teddy
Keywords: kesalahan ejaan; berita; daring; Halo Jember