Determinan Kualitas SDM pada Masa Pandemic Covid 19 - Andrias Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perlambatan pertumbuhan IPM pada tahun 2020 juga dialami oleh seluruh provinsi. Jika dibandingkan dengan angka nasional, ada 11 provinsi yang memiliki capaian IPM di atas angka nasional. Pada tahun 2020 terdapat 24 provinsi yang mengalami peningkatan IPM, sedangkan 10 provinsi lainnya mengalami penurunan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah sektor kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Jawa Timur Pada Masa Pandemi Covid 19, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Jawa Timur Pada Masa Pandemi Covid 19, Dan investasi terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Jawa Timur Pada Masa Pandemi Covid 19. Berdasarkan analisa data dan pembahasan yang telah peneliti jelaskan maka dapat disimpulkan Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM di Provinsi Jawa Timur tahun 2020 – 2022. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan maka akan meningkatkan IPM di Provinsi Jawa Timur tahun 2020 – 2022.Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM di Provinsi Jawa Timur tahun 2020 – 2022. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan maka akan meningkatkan IPM di Provinsi Jawa Timur tahun 2020 – 2022.Investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPM di Provinsi Jawa Timur tahun 2020 – 2022. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Investasi maka akan meningkatkan IPM di Provinsi Jawa Timur tahun 2020 – 2022.
Entry oleh Arif 2026 Februari 12
Keywords: Pengeluaran Pemerintah sektor Pendidikan; Pengeluaran Pemerintah sektor Kesehatan; Investasi