Strategi Mahasiswa Pedagang Kopi Keliling Dalam Memenuhi Keberfungsian Sosial di Kabupaten Jember - Nadia Nabila Prasonia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Fenomena pedagang kopi keliling yang semakin marak di Kabupaten Jember melibatkan remaja usia 18-24 tahun, muncul sebagai respons terhadap kebutuhan ekonomi dan kondisi perekonomian keluarga yang kurang mendukung remaja yang seharusnya fokus menjalankan peran sosialnya dalam pendidikan dan lingkungan sosial, justru harus membagi waktu dengan aktivtas berdagang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kondisi keberfungsian sosial remaja pedagang kopi keliling di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para remaja mampu memenuhi sebagian besar kebutuhan ekonomi pribadi dan keluarganya, menjalankan peran sosial sebagai individu, pelajar, dan masyarakat, serta mampu menyelesaikan permasalahan di bidang pendidikan walaupun mengalami kendala waktu dan kelelahan. Dukungan dari lingkungan sosial dan keluarga berperan penting dalam menjaga keberfungsian sosial mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa remaja pedagang kopi keliling di Kabupaten Jember mampu menjalankan fungsi sosialnya secara adaptif dan seimbang di tengah keterbatasan yang mereka hadapi.
Reupload file repository 10 Februari 2026_Ratna
Keywords: Mahasiswa; Pedagang kopi keliling; Keberfungsian Sosial; Remaja