Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi 10 Provinsi Terpilih di Indonesia - Aurelia Trismayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator yang penting dalam mencapai keberhasilan pembangunan negara dan menjadi faktor kunci dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat menunjukkan perkembangan perekonomian yang baik, mendorong produksi barang dan jasa, serta meningkatkan standar hidup masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri, Angkatan Kerja, Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi, dan Kualitas Hidup Manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di 10 provinsi dengan tingkat pertumbuhan ekonomi terendah di Indonesia pada tahun 2014-2023. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang diambil dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan model Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penanaman modal dalam negeri memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan. Angkatan kerja berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Pembangunan teknologi informasi dan komunikasi tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kualitas hidup manusia memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi.
Entry oleh Arif 2026 April 08
Keywords: : Pertumbuhan Ekonomi; Penanaman Modal Dalam Negeri; Angkatan Kerja; Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi; Kualitas Hidup Manusia.