Prosedur Verifikasi Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan Transaksi Jual Beli pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember - Diva Aprilia Pramudita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Laporan Praktik Kerja Nyata ini berjudul “Prosedur Verifikasi Bea Perolehan Hak atas Tanah Dan Bangunan Transaksi Jual Beli Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember” dimana aktivitas magang utama adalah melakukan verifikasi data dan berkas pengajuan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan secara online pada Aplikasi BAPENDA (E-BPHTB). Selain itu, kegiatan lain yang dilakukan seperti membantu pelayanan pengajuan PBB dan pengurangan BPHTB. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan Praktik Kerja Nyata adalah Ketidaksesuaian data dan berkas yang diunggah oleh Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) atau Pejabat Pembuat Akta Tanah Sementara (PPATS) serta kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya membayar pajak daerah. Maka dari itu, BAPENDA Kabupaten Jember dapat melakukan sosialisasi dengan mengundang PPAT/PPATS serta perwakilan masyarakat pada masing-masing kecamatan dengan memberikan penjelasan dan pengarahan mengenai pemungutan pajak daerah terutama BPHTB.
Reupload file repository 10 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Prosedur Verifikasi Bea; Hak atas Tanah dan Bangunan