Pengaruh Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi pada PT Tempurejo Gudang Pakusari Universal Leaf Tobacco In Indonesia) - Alifia Indri Susanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan. PT Tempurejo Gudang Pakusari Universal Leaf Tobacco In Indonesia merupakan perusahaan di bidang industri tembakau yang memiliki karakteristik pelatihan kerja musiman, lingkungan kerja di dalam gudang, serta sistem kompensasi yang unik. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden yang merupakan karyawan aktif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi, sedangkan variabel dependen adalah kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sementara itu, lingkungan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar perusahaan meningkatkan kualitas pelatihan kerja, memperbaiki kenyamanan lingkungan kerja, serta memperjelas dan menyesuaikan sistem kompensasi agar lebih adil dan berbasis kinerja.
Reaploud Repository 6 April-agus
Keywords: Pelatihan Kerja; Lingkungan Kerja; Kompensasi; Kepuasan Kerja; Karyawan