Dampak Konversi Gas Terhadap Kehidupan Ekonomi Nelayan Desa Tembokrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi Tahun 2017 - Hasbie Nasroruddin (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Skripsi ini mengkaji tentang Dampak Konversi Gas Terhadap Kehidupan Ekonomi Nelayan Desa Tembokrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi Tahun 2017. Permasalahan yang dikaji meliputi (1) Faktor penyebab terjadinya konversi gas terhadap nelayan Desa Tembokrejo. (2) Pelaksanaan konversi gas terhadap nelayan Desa Tembokrejo tahun 2017. (3) Dampak sosial, ekonomi dan lingkungan akibat program konversi gas terhadap nelayan. Skripsi ini menggunakan metode sejarah yang terdiri atas heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Pendekatan sosiologi dan teori implementasi kebijakan digunakan sebagai alat analisis peristiwa sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program konversi gas terhadap nelayan bertujuan untuk diversifikasi penggunaan bahan bakar minyak ke bahan bakar gas, penghematan pengeluaran biaya bahan bakar bagi nelayan, membantu ekonomi masyarakat nelayan menuju ekonomi masyarakat mandiri dan ramah lingkungan, serta mengurangi konsumsi bahan bakar minyak bersubsidi. Program ini disebabkan karena banyaknya penggunaan bahan bakar minyak bersubsidi. Konversi gas awalnya dilakukan pada tahun 2006 dengan kelompok sasaran rumah tangga dan usaha mikro, kemudian pada tahun 2017 dilanjutkan dengan kelompok sasaran nelayan kecil. Program ini diimplementasikan dengan cara memberikan paket konverter kits yang berisikan mesin kapal, 2 tabung gas LPG 3 Kg dan konverter. Bahan bakar yang digunakan sebagai pengganti minyak adalah LPG karena merupakan produk bahan bakar yang sudah akrab di masyarakat sebagai bahan bakar rumah tangga. Implementasi program konversi gas terhadap nelayan Desa Tembokrejo dilakukan pada tahun 2017 berlokasikan di Tempat Pelelangan Ikan Pantai Satelit. Penerapan program konversi gas terhadap nelayan memberikan dampak sosial, ekonomi dan lingkungan terhadap nelayan Desa Tembokrejo.
Reupload file repository 19 februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: banyuwangi; desa tembokrejo; konversi gas; muncar; nelayan.