Hubungan Antara Kompetensi Widyaiswara dengan Kualitas Pelatihan PPKS di UPT. Balai Diklat KKB Jember - Farah Wahyu Aulia’ (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kompetensi yang dimiliki oleh widyaiswara dapat menunjang pelaksanaan pelatihan yang efektif sehingga dapat tercapainya tujuan pelatihan dan memberikan dampak pada peserta pelatihan. Widyaiswara memegang peran penting dalam pelatihan, sehingga widyaiswara harus mampu memahami, menerjemahkan, dan menjelaskan materi yang sesuai dengan tujuan pelatihan. Adapun pemaparan kompetensi widyaiswara disebutkan dalam Peraturan Kepala LAN RI nomor 5 Tahun 2008 tentang Standar Kompetensi Widyaiswara: kompetensi pengelolaan pembelajaran; kompetensi kepribadian; kompetensi sosial; dan kompetensi substantif. Widyaiswara yang memenuhi kompetensi akan mampu menjadi jembatan bagi peserta dalam mencapai keinginannya dan tujuan pelatihan sehingga berdampak pula pada kualitas pelatihan. Oleh sebab itu, kualitas pelatihan dapat ditentukan oleh kompetensi yang dimiliki oleh widyaiswara. Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti bermaksud untuk menelaah lebih lanjut tentang hubungan antara kompetensi widyaiswara dengan kualitas pelatihan di UPT. Balai Diklat KKB Jember. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 41 responden yang merupakan alumni peserta pelatihan PPKS di UPT. Balai Diklat KKB Jember. Penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive area. Penentuan responden dilakukan dengan teknik random sampling. Uji validitas dilakukan di DP3AKB Jember dan dianalisis dengan menggunakan product moment. Sedangkan uji reliabilitas menggunakan uji alpha cronbach’s. Analisis data penelitian menggunakan teknik uji analisis rank spearman dengan bantuan perangkat SPSS versi 26. Hasil analisis data dengan rank spearman antara kompetensi widyaiswara (X) dengan kualitas pelatihan (Y) menghasilkan nilai koefisien korelasi senilai 0.878 (sangat kuat), selanjutnya hasil uji korelasi indikator kompetensi pedagogik (X1) dengan kualitas pelatihan (Y) memiliki nilai 0.816 (sangat kuat), uji korelasi antara kompetensi kepribadian (X2) dengan kualitas pelatihan (Y) menghasilkan nilai koefisien korelasi senilai 0.873 (sangat kuat), selanjutnya uji korelasi antara kompetensi sosial (X3) dengan kualitas pelatihan (Y) menghasilkan nilai koefisien korelasi 0.892 (sangat kuat), dan uji korelasi kompetensi substantif (X4) dengan kualitas pelatihan (Y) menghasilkan koefisien korelasi senilai 0.869. maka variabel kompetensi widyaiswara (X) memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kualitas pelatihan (Y). Selain itu, keempat indikator kompetensi widyaiswara juga memiliki kontribusi yang sangat kuat terhadap kualitas pelatihan. Berdasarkan hasil uji korelasi rank spearman antara variabel kompetensi widyaiswara (X) dengan kualitas pelatihan (Y) dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara dua variabel tersebut. Sehingga dalam penelitian ini H0 ditolak, maka berpacu pada hal tersebut penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara kompetensi widyaiswara dengan kualitas pelatihan PPKS di UPT. Balai Diklat KKB Jember.
Reupload Repositori File 28 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Kompetensi; Widyaiswara; Pelaksanaan pelatihan