Perjuangan Genduk dalam Novel Genduk Karya Sundari Mardjuki: Kajian Sosiologi Sastra - Anya Shabila Abdi (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh peristiwa-peristiwa yang sering terjadi di suatu masyarakat yang mempunyai mata pencaharian sebagai petani tembakau. Anak perempuan yang hidup di bawah garis kemiskinan dan tidak mempunyai figur seorang dalam kehidupan sehari-sehari membuat anak itu tumbuh menjadi anak yang selalu menyimpan semuanya sendiri. kemisikinan yang menjerat adalah salah faktor yang membuat hidupnya terasa tidak adil. Novel Genduk adalah gambaran perjuangan seorang anak perempuan melawan kesengsaraan hidup dan juga perjuangan mencari kebenaran. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan hubungan dan keterkaitan antar unsur intrinsik yang berupa judul,tema, penokohan, konflik, dan juga latar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Objek material berupa novel Genduk karya Sundari Mardjuki yang fokus pada perjuangan genduk sebagai tokoh utama. Objek formal didasarkan atas teori structural dan sosiologi sastra. Satuan analisis berupa kalimat, paragraph, atau wacana dengan memaparkan unsur struktural dan relasi sosiologis. Hasil analisis struktural novel Genduk merupakan keterkaitan antar unsur yakni judul, tema, konflik, penokohan, dan latar. Tema mayor dalam novel Genduk adalah konflik petani dan ketidakadilan yang diuraikan pada beberapa sudut pandang yang ditunjukkan oleh tokoh utama melalui penggambaran watak dalam hubungan dengan tokoh yang lain. Tema mayor merupakan suatu permasalah yang paling dominan dalam novel Genduk. Perjuangan dan nilai-nilai sosial adalah sebuah akses yang digunakan oleh pengarang dan diuraikan seperti pantang menyerah dan melawan ketidakdilan.
Entry oleh Arif 2026 Maret 25
Keywords: Novel Genduk karya Sundari Mardjuki; Kajian Sosiologi Sastra