Pengembangan E-LKPD Berbantuan Google Sites untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa dalam Pembelajaran IPA di SMP - Nurista Yuliatul Khumairoh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keterampilan kolaborasi merupakan salah satu keterampilan peserta didik dalam proses belajar untuk melakukan kerjasama antar kelompok agar mencapai tujuan yang diharapkan. Keterampilan kolaborasi dalam konteks pendidikan sangat penting bagi peserta didik, dikarenakan dapat membantu siswa dalam belajar dan mendukung satu sama lain dalam hal penugasan di rumah atau melakukan percobaan praktikum yang dilakukan melalui kerjasama antar kelompok. Peserta didik dengan keterampilan kolaborasi yang baik akan lebih mudah dalam bekerja dalam kelompok, mengungkapkan ide-ide anggota kelompok secara jelas, mendengarkan pendapat antar kelompok, menghargai ide dari anggota kelompok, dan dapat menarik kesimpulan dari diskusi kelompok. Keterampilan kolaborasi ini sangat mendorong peserta didik dalam berpikir kritis dan dapat memecahkan permasalahan secara bersama. Namun, fakta yang terdapat di sekolah menunjukkan bahwa keterampilan kolaborasi masih tergolong rendah dikarenakan guru hanya mengacu pada LKS dan buku paket. Hal tersebut sangat diperlukan bahan ajar berupa E-LKPD berbantuan google sites yang dapat membantu meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik dan dapat digunakan kapan saja dikarenakan pemudahan dalam melakukan akses di handphone, laptop, dan komputer.
Pembimbing Utama Ulin Nuha,S.Pd., M.Pd., M.C.E. Pembimbing Anggota Nur Ahmad, S.Pd., M.PFis., M.C.E.
Keywords: E-LKPD; Google Sites; Keterampilan Kolaborasi Siswa