Dampak Pengungkapan Kinerja Economic, Environmental, Social, and Governance Terhadap Return Saham - Anindia Ayu Kusumaningtyas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kinerja sektor barang konsumen primer di Bursa Efek Indonesia menunjukkan peningkatan kapitalisasi pasar yang signifikan dalam dua tahun terakhir. Peningkatan ini didukung oleh komitmen perusahaan untuk mengintegrasikan aspek keberlanjutan ekonomi, lingkungan, sosial, dan tata kelola dalam kegiatan bisnis. Pengungkapan keberlanjutan dinilai mampu memberikan sinyal positif kepada investor, meningkatkan kepercayaan, dan berdampak pada return saham. Dalam konteks investasi global, integrasi keberlanjutan juga menjadi prioritas, sejalan dengan tren pasar saham di berbagai negara. Penelitian ini mengadopsi standar GRI 2021 untuk memberikan analisis yang lebih menyeluruh dibandingkan studi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja ekonomi, lingkungan, sosial, tata kelola, dan keberlanjutan terhadap return saham. Pengungkapan keberlanjutan perusahaan yang komprehensif mencakup aspek ekonomi, lingkungan, sosial, dan tata kelola menunjukkan transparansi dan komitmen perusahaan terhadap pemangku kepentingan. Hal ini membangun kepercayaan investor dan publik, yang dapat berdampak positif pada harga dan return saham. Return saham sendiri merupakan indikator kinerja investasi yang menggambarkan pengembalian total yang diperoleh investor, termasuk dari kenaikan harga saham. Ketika perusahaan menunjukkan fokus pada keberlanjutan melalui pengungkapan yang mendalam, hal ini memberikan sinyal positif kepada pasar dan berpotensi meningkatkan nilai investasi bagi pemegang saham. Penelitian kuantitatif ini menggunakan 60 sampel dari perusahaan sektor barang konsumen primer yang tercatat di BEI, diseleksi melalui purposive sampling untuk periode 2022-2023. Data penelitian bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan sebagai data sekunder. Dalam penelitian ini, variabel independen terdiri dari kinerja ekonomi (ECO), kinerja lingkungan (ENV), kinerja sosial (SOC), kinerja tata kelola (GOV), dan pengungkapan keberlanjutan (EESG). Variabel dependen (Y) adalah return saham yang diukur menggunakan tingkat pengembalian saham individu. Dilakukan langkah-langkah analisis dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kinerja ekonomi, lingkungan, dan sosial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap return saham. Investor merespon positif pengungkapan kinerja ekonomi, sementara kinerja lingkungan dan sosial meningkatkan kepercayaan stakeholder. Namun, kinerja tata kelola tidak mempengaruhi return saham karena kurang menarik perhatian investor. Secara keseluruhan, pengungkapan keberlanjutan berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, menunjukkan bahwa transparansi perusahaan sektor barang konsumen primer dalam aspek keberlanjutan diapresiasi oleh pasar.
(Studi Kasus Perusahaan Sektor Barang Konsumen primer yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia)
Entry oleh Arif 2026 Februari 25
Keywords: Kinerja ekonomi; Kinerja lingkungan; Pengungkapan keberlanjutan; Return saham