Peningkatan Kompaktibilitas Parasetamol Melalui Kokristalisasi Dengan Koformer Asam Dipikolinat - Qurrata Akyuni (Fakultas Farmasi, 2024)
Parasetamol terdapat 3 jenis berdasarkan bentuk polimorfnya, salah satunya adalah bentuk I (monoklinik). Bentuk I memiliki sifat kompaktibilitas yang buruk saat dikempa sehingga membentuk tablet yang mudah rapuh. Kompaktibilitas adalah kemampuan serbuk dalam membentuk masa yang kompak setelah diberikan suatu tekanan dan merupakan salah satu syarat dalam pembuatan tabletasi. Pembentukan kokristal diketahui dapat meningkatkan sifat kompaktibilitas jika dibandingkan dengan bentuk murninya. Kokristal adalah campuran 2 atau lebih bahan senyawa yang berbeda dalam rasio stoikiometri pada satu kisi kristal yang sama. Penelitian ini menggunakan bahan aktif farmasi parasetamol bentuk I dan bahan koformer asam dipikolinat dalam rasio stoikiometri 1:1. Metode preparasi yang digunakan adalah slow solvent evaporation delam pelarut etanol. Pembentukan kokristal dapat diketahui dengan cara dilakukan karakterisasi berupa FTIR, PXRD, DSC, dan SEM. Evaluasi kompaktibilitas dilakukan dengan pengujian tensile strength dan persentase elastic recovery. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terbukti dapat membentuk kokristal dalam pembuatan kokristal parasetamol-asam dipikolinat dengan metode slow solvent evaporation dengan ditunjukkan dari hasi karakterisasi. Hasil karakterisasi PXRD menunjukkan terbentuknya puncak difraksi baru, hasil FTIR menunjukkan pergeseran bilangan gelombang, hasil karakterisasi DSC menunjukkan puncak endotermik yang baru, dan hasil karakterisasi SEM menunjukkan morfologi kokristal yang berbeda jika dibandingkan dengan bahan aktif parasetamol dan koformer asam dipikolinat. Hasil evaluasi kompaktibilitas menunjukkan peningkatan nilai tensile strength dan penurunan persentase elastic recovery dibandingkan dengan parasetamol sehingga diindikasikan terbentuknya tablet yang lebih baik dibandingkan parasetamol.
Reupload file repository 19 februari 2026_agus/feren
Keywords: Cocrystal; Paracetamol