Pengembangan Media Pembelajaran Geometri Berbantuan GeoGebra untuk Siswa SMP - M. Fariq Nafis Zakaria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan telah banyak melahirkan inovasi-inovasi baru dalam menunjang proses pembelajaran dengan meningkatkan efektivitas pembelajaran, mendorong keterlibatan siswa secara aktif, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan relevan. Pada dasarnya peran teknologi dalam pendidikan adalah untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran serta mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia digital yang semakin berkembang. Hasil observasi yang dilakukan di SMPN 10 Jember didapatkan bahwa siswa masih kesulitan dalam memahami materi bangun ruang Limas dan Prisma. Selain itu, penggunaan teknologi lain seperti Canva dan Quiziz dalam pembelajaran telah meningkatkan keterlibatan dan respon positif siswa dalam kelas. Namun penggunaan aplikasi seperti Geogebra masih belum familiar dan dikenal luas oleh siswa, sehingga perlu memperluas penggunaan teknologi yang membantu serta diperlukan inovasi baru seperti penggunaan Geogebra ini yang dapat membantu siswa dalan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan media pembelajaran matematika geometri berbantuan Geogebra. penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analyisis (tahap menganalisis kebutuhan siswa), Design (tahap perencanaan media), Development (tahap pengembangan media), Implementation (tahap implementasi), dan Evaluation (tahap akhir evaluasi). Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi, tes hasil belajar, dan lembar angket respon siswa. Metode pengumpulan data yaitu meiliputi metode tes dan metode angket. Proses pengumpulan data dilaksanakan pada tanggal 13 Februari 2025 hingga 19 Februari 2025. Subjek penelitian ini adalah 6 siswa kelas VII A sebagai uji terbatas dan siswa kelas VII B sebagai uji coba lapangan SMPN 10 Jember. Media yang dikembangkan berupa materi digital interaktif berbasis Geogebra yang diintegrasikan ke dalam file presentasi. Setiap aktivitas dalam media pembelajaran dirancang agar siswa dapat melihat objek geometri secara langsung melalui fitur yang dikemas dalam Geogebra Classroom. Misalnya, siswa dapat menggeser slider untuk melihat jaring-jaring pada sebuah bangun ruang dan klik menu untuk melihat objek yang diinginkan dalam karakteristik bangun tersebut. Selain itu, media ini dilengkapi dengan petunjuk penggunaan untuk memudahkan siswa dalam memanfaatkan materi yang tersedia. Hasil penelitian menyatakan bahwa media pembelajaran Matematika berbantuan Geogebra dinyatakan valid, praktis, dan efektif dengan koefisien kevalidan media pembelajaran, tes hasil belajar siswa, dan angket respon siswa berturut-turut adalah 3,75; 3,68; dan 3,55 dari skol maksimal 4,00. Kepraktisan media pembelajaran dapat dilihat dari respon siswa dengan rerata klasikal mencapai skor 3,48 dikatakan praktis dan presentase respon positif siswa mencapai 87,41% dalam kategori positif. Keefektifan ditinjau dari hasil tes belajar siswa dengan presentase keseluruhan skor Post-Test mencapai 86,6% Ketuntasan secara klasikal dan mencapai skor 0,32 nilai rata-rata N-Gain dalam kategori sedang.
reupload file repositori 19 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: geometri; geogebra; pengembangan media pembelajaran