Eksistensi Tokoh dalam Novel Tokyo dan Perayaan Kesedihan Karya Ruth Priscilia Angelina: Kajian Psikologi Eksistensial Rollo May dan Pemanfaatannya Sebagai Materi Pembelajaran Sastra di SMA - Cintya Achiril Maulina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan eksistensi tokoh dalam novel Tokyo dan Perayaan Kesedihan karya Ruth Priscilia Angelina. Psikologi eksistensial digunakan untuk menggambarkan perjalanan psikologis yang muncul akibat krisis eksistensial yang dialami para tokoh. Krisis eksistensial dapat dipahami sebagai kondisi ketika individu mulai mempertanyakan makna keberadaannya di dunia serta meninjau kembali tujuan hidupnya. Konsep eksistensi yang dikaji dalam penelitian ini meliputi being in the world (ada di dunia), non-being (ketiadaan), dan dinamika eksistensial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra berdasarkan teori eksistensial Rollo May. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi menurut Miles dan Huberman, kemudian dianalisis menggunakan analisis kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa eksistensi tokoh dalam novel Tokyo dan Perayaan Kesedihan termanifestasi melalui pengalaman kekosongan, kesepian, kecemasan, kepolosan, pemberontakan, kesadaran diri yang wajar, kesadaran diri kreatif, hubungan dengan orang lain, hubungan dengan lingkungan, serta hubungan dengan diri sendiri. Berbagai kajian menunjukkan bahwa pengalaman eksistensial individu, termasuk kesadaran akan kebebasan, keterbatasan, dan tanggung jawab, memengaruhi cara manusia mengambil keputusan, membangun makna hidup, serta menjalin hubungan sosial. Implikasi penelitian ini relevan dengan pembelajaran sastra di kelas XII SMA, khususnya dalam membantu peserta didik menulis esai berbasis penelitian secara runtut serta menggunakan sumber secara etis.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 19
Keywords: psikologi eksistensial; Rollo May; novel; analisis kualitatif; pembelajaran sastra