Strategi Pengembangan Kawasan Kebun Raya Mangrove Wonorejo Kota Surabaya menuju Sustainable Tourism - Khodijah Indra Kirana L.A (Fakultas Teknik, 2026)
Kebun Raya Mangrove Wonorejo merupakan kawasan konservasi mangrove yang berlokasi di Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya. Kawasan ini dikelola oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian dengan menjalankan fungsi konservasi, penelitian, pendidikan, wisata, dan jasa lingkungan. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan Kebun Raya Mangrove Wonorejo menuju sustainable tourism dengan mempertimbangkan kondisi eksisting kawasan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui analisis PESTEL untuk mengidentifikasi faktor politik, ekonomi, sosial, teknologi, lingkungan, dan hukum. Metode Delphi untuk menentukan prioritas pengembangan berdasarkan kesepakatan para ahli. Analisis triangulasi digunakan untuk memperkuat perumusan strategi pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebun Raya Mangrove Wonorejo memiliki potensi sebagai kebun raya mangrove pertama dan satu-satunya di Indonesia (Maulida & Prameswari, 2025). Analisis Delphi menunjukkan tiga prioritas utama pengembangan, meliputi penguatan program dan regulasi pendukung kebun raya yang sejalan dengan tujuan SDGs 11 dan SDGs 16, penguatan dokumen perencanaan dan pedoman kebun raya yang sejalan dengan tujuan SDGs 16, serta optimalisasi teknologi promosi dan pemasaran yang sejalan dengan tujuan SDGs 9 dengan mempertimbangkan keterpaduan aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Strategi pengembangan hasil analisis triangulasi diarahkan pertama yaitu melakukan upaya penguatan kebijakan dan percepatan realisasi rencana integrasi atau mobilisasi wisata dengan tetap memperluas RTH dan konservasi serta tetap memperhatikan prinsip pariwisata berkelanjutan, arahan kedua yaitu melakukan optimalisasi implementasi kebijakan dan peningkatan kinerja pengelolaan secara berkelanjutan berdasarkan Surat Keputusan Wali Kota Surabaya dan Peraturan Wali Kota berupa penambahan luasan hutan mangrove, serta arahan ketiga yaitu membuat platform khusus Kebun Raya Mangrove mulai dari media sosial hingga website sebagai media promosi dan pemasaran.
Validasi repository 9 Juni 2026_Naomi/Firly
Keywords: Sustainable Tourism; Kebun Raya Mangrove; Mangrove; Analisis PESTEL; Metode Delphi