Kepemimpinan Transformasional Kepala Desa dalam Mewujudkan Keberhasilan Pembangunan Desa di Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember - Khoyimah, Siti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan transformasional Kepala Desa Sidomulyo dalam mewujudkan keberhasilan pembangunan desa di Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan informan penelitian ditentukan secara purposive. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahap pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa Sidomulyo menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang tercermin dalam keteladanan, kemampuan membangun visi bersama, dorongan terhadap inovasi, serta perhatian terhadap pengembangan aparatur dan masyarakat. Kepemimpinan tersebut berkontribusi terhadap penguatan pelayanan publik, pengembangan inovasi digital desa, pemberdayaan ekonomi lokal, peningkatan partisipasi masyarakat, dan pengembangan potensi desa. Keberhasilan pembangunan desa ditunjukkan oleh peningkatan status desa, kenaikan skor Indeks Desa Membangun, serta berbagai prestasi di tingkat kabupaten, provinsi, dan nasional.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 25 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Gaya Kepemimpinan; Kepemimpinan Transformasional; Kepala Desa; Pembangunan Desa; Keberhasilan Pembangunan Desa