Analisis Kualitas Website Pada Pendaftaran Pasien Online Rumah Sakit Xyz Berdasarkan Perspektif Pengguna Menggunakan Metode Webqual 4.0 - Ferli Fitrotus Safi’ah (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Website Pendaftaran Pasien Online Rumah Sakit XYZ merupakan sebuah website yang digunakan untuk melakukan booking online nomor antrian untuk pasien rawat jalan. Berdasarkan ulasan pada kolom komentar media sosial rumah sakit, pengguna memerlukan website yang tidak sering eror, memudahkan melakukan booking online dan kualitas informasi terbaru terutama pada jadwal praktik dokter. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas layanan website Pendaftaran Online menggunakan metode Webqual 4.0 dan mengidentifikasi atribut yang dijadikan prioritas rekomendasi perbaikan berdasarkan metode Importance Performance Analysis (IPA) pada kuadran I. Uji Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis terdiri dari analisis Webqual 4.0 dan analisis Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis data menunjukkan bahwa kualitas layanan Website Pendaftaran Pasien Online Rumah Sakit XYZ belum memenuhi kebutuhan pengguna dengan nilai kesenjangan -4,0 dan nilai kesesuaian 89%. Terdapat lima atribut yang termasuk pada kuadran I. Rekomendasi perbaikan diberikan berdasarkan penelitian terdahulu, jurnal pendukung, serta kritik dan saran dari responden yang selanjutnya akan dilakukan validasi kepada pihak terkait.
Reupload Repositori File 12 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Website Pendaftaran; Pasien Onlin; Rumah Sakit XYZ