Pengaruh Media Pembelajaran Board Game Edukasi Virush! pada Materi Virus terhadap Keterampilan Kolaborasi dan Pemahaman Konsep Siswa SMA - Lisa Putri Pramesti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Keterampilan sangat penting dalam pendidikan di abad ke-21 untuk mempersiapkan sumber daya yang berkualitas di masa depan. Salah satu keterampilan yang harus dimiliki siswa adalah keterampilan kolaborasi. Keterampilan ini melatih siswa untuk saling kerjasama, interaksi, aktif berdiskusi, komunikasi, tanggung jawab terhadap tugas, serta menghargai dan menghormati orang lain. Interaksi siswa selama proses pembelajaran juga menjadi sumber belajar satu sama lain yang diharapkan mampu meningkatkan pemahaman siswa. Akan tetapi, keterampilan kolaborasi siswa masih tergolong rendah. Sehingga, diperlukan media pembelajaran yang dapat mendukung pengembangan keterampilan siswa sekaligus meningkatkan pemahaman siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran board game Virush! terhadap keterampilan kolaborasi dan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini dilakukan di SMAN 3 Jember pada semester ganjil Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental. Penelitian ini menerapkan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X SMAN 3 Jember. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X-4 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 31 siswa dan kelas X-5 sebagai kontrol dengan jumlah 32 siswa. Proses pembelajaran di kelas eksperimen menggunakan media board game Virush!, sedangkan pembelajaran di kelas kontrol dilakukan tanpa menggunakan board game Virush!. Teknik pengumpulan data utama dalam penelitian ini meliputi observasi menggunakan lembar observasi untuk mengukur keterampilan kolaborasi siswa serta pretest dan posttest yang digunakan untuk mengukur pemahaman konsep siswa terhadap materi virus. Data yang diperolehpada penelitian ini adalah data keterampilan kolaborasi dan pemahaman konsep siswa, yang kemudian dianalisis menggunakan program SPSS Statistics 25.0. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, uji Independent Sample t test terhadap keterampilan kolaborasi siswa menghasilkan nilai sebesar 0,001 (sig<0,05), yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan dalam keterampilan kolaborasi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil ini menunjukkan bahwa media board game Virush! berpengaruh terhadap keterampilan kolaborasi siswa. Selanjutnya, data pemahaman konsep siswa menunjukkan rata-rata nilai posttest pada kelas eksperimen sebesar 74,83 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memiliki nilai rata-rata sebesar 58,46. Hasil analisis menggunakan uji Anakova menghasilkan nilai sebesar 0,001 (sig<0,05), yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan dalam pemahaman konsep siswa antara kelas eksperimen dengan hasil yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil ini menunjukkan bahwa media board game Virush! memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman konsep. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran board game Virush! berpengaruh signifikan terhadap keterampilan kolaborasi dan pemahaman konsep siswa
Reupload file repository 5 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Media Pembelajaran; Board Game; Keterampilan Kolaborasi