Pengembangan E–Lkpd Berbantuan Wizer.Me Pada Materi Limas Untuk Siswa SMP - Febyana Lestari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan di SMP Negeri 4 Jember, pembelajaran matematika pada materi bangun ruang, khususnya limas,diketahui bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep luas permukaan dan volume limas. Selain itu, proses pembelajaran di sekolah tersebut masih didominasi oleh penggunaan LKPD cetak dan terbatasnya pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan belajar mengajar. Hal ini berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa serta ketidaktercapaian tujuan pembelajaran secara optimal. Perkembangan teknologi semakin pesat, penggunaan media pembelajaran digital menjadi salah satu alternatif yang potensial untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu media yang relevan dan mudah diakses adalah wizer.me, sebuah platform berbasis web yang memungkinkan guru membuat LKPD interaktif dengan menyisipkan gambar, video, animasi, serta penilaian otomatis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E–LKPD berbantuan wizer.me pada materi limas yang valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang terdiri atas empat tahap: Define, Design, Develop, dan Disseminate. Tahap define mencakup analisis kebutuhan dan karakteristik siswa, tahap design meliputi penyusunan desain awal E–LKPD, tahap develop mencakup validasi oleh ahli dan uji coba kepada siswa, sedangkan tahap disseminate merupakan penyebaran produk ke guru dan publikasi melalui platform wizer.me. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Jember. E-LKPD berbantuan Wizer.me yang dikembangkan dalam penelitian ini merupakan lembar kerja peserta didik berbasis digital yang dirancang secara interaktif untuk memfasilitasi pembelajaran materi limas di jenjang SMP. Produk ini dibuat dengan mengacu pada Kurikulum Merdeka dan diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran matematika yang semula dianggap abstrak dan sulit divisualisasikan oleh siswa. Platform Wizer.me dipilih karena memiliki berbagai fitur interaktif seperti penyisipan gambar, animasi, isian singkat, dan penilaian otomatis. Dengan tampilan visual yang menarik dan kemudahan akses melalui berbagai perangkat (laptop, tablet, atau smartphone), E-LKPD ini mendukung proses belajar mandiri maupun kolaboratif, baik di dalam maupun di luar kelas (Kaliappen, 2021). Hasil validasi dari tiga validator, yakni dua dosen Pendidikan Matematika dan satu guru matematika SMP, menunjukkan bahwa E–LKPD yang dikembangkan memiliki skor rata-rata 3,683 dan termasuk kategori valid. Uji kepraktisan yang dilakukan melalui angket respon siswa memperoleh persentase sebesar 94%, yang menunjukkan bahwa media ini sangat praktis dan mudah digunakan. Uji keefektifan melalui tes hasil belajar menunjukkan bahwa sebagian besar siswa, yaitu 85%, berhasil memperoleh nilai ≥76, yang menandakan tercapainya kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan E–LKPD berbantuan wizer.me pada materi limas tergolong efektif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa E–LKPD berbasis wizer.me layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif yang mendukung proses belajar matematika lebih menarik. E-LKPD ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep geometri ruang, tetapi juga mendorong kemandirian belajar dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Guru diharapkan mampu menerapkan E-LKPD berbantuan Wizer.me pada topik lain, mengoptimalkan fitur-fitur seperti gambar 3D, animasi, video, dan kuis otomatis dalam platform Wizer.me untuk memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.
Reupload Repositori File 10 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: E-LKPD; wizer.me; 4D model