Uji Efektivitas Ekstrak Gulma terhadap Mortalitas dan Aktivitas Makan Larva Spodoptera litura F. di Laboratorium - Mudzidan Nugroho Jati (Fakultas Pertanian, 2024)
Ulat grayak atau yang memiliki nama latin S.litura merupakan salah satu spesies hama yang mampu menyebabkan kerusakan terhadap tanaman dengan cara memakan bagian daun hingga hanya menyisakan bagian tulang daunnya saja, yang mana hal tersebut menyebabkan kerugian bagi para petani. Insektisida nabati dengan menggunakan bahan dasar gulma dapat menjadi solusi alternatif dikarenakan terdapat beberapa gulma yang memiliki kandungan toksisitas yang dihasilkan oleh metabolisme sekunder serta bahan yang digunakan murah dan mudah dicari, yang mana hal tersebut juga akan memberikan keuntungan lain pada segi ekonomi. Penelitian dilakukan dengan melakukan uji untuk mengatahui efektifitas dari ekstrak gulma dengan konsentrasi tertentu dengan menggunakan 2 faktor, yang mana faktor pertama yaitu bahan, yang meliputi ; B1 : Ekstrak bandotan (Ageratum conyzoides L.); B2 : Ekstrak Ajeran (Bidens pilosa L.); dan B3 : Ekstrak Kirinyuh (Chromolaena odorata L.). Kemudian untuk faktor kedua menggunakan 7 taraf yang disimbolkan K0 sebagai kontrol sampai K6 yang masing masing memiliki taraf konsentrasi 0.68%;1.25%;2.50%;5%;10%; dan 20%; yang kemudian kedua faktor dikombinasikan dengan 3 ulangan sehingga terdapat 63 perlakuan. Pemberian perlakuan tersebut digunakan untuk mengamati mortalitas, pembentukan pupa, pembentukan imago, LC50 dan LT50 dari perlakuan dan aktifitas makan larva S.litura yang menghasilkan perlakuan dengan menggunakan ekstrak berbahan dasar kirinyuh lebih efektif dalam mengendalikan mortalitas larva Spodoptera litura F. jika dibandingkan dengan ekstrak ajeran dan babandotan dengan nilai LC50 yang masing masing 2.15%;3,89%; dan 6,04% dan nilai LT50 3,23;4,08; dan 4,29 Hari dan menurunkan aktifitas makan tertinggi 63.33% pada perlakuan B3K6.
Reupload file repositori 13 Mar 2026_Maya
Keywords: Larva Spodoptera Litura