Rancang Bangun Pengaturan Kecepatan Starting Robot Line Follower Berbasis Arduino Mega Atmega 2560 Sebagai Salah Satu Pemecahan Masalah di Pt Indoprima Gemilang - Zainul Hasan (Fakultas Teknik, 2016)
Pada umumnya banyak robot- robot line follower digunakan di dunia industri dan pabrik untuk menghemat tenaga kerja dan industri juga bisa menimalisir pengeluaran keuangan dengan menggunakan robot sebagai alat produksi atau sebagai pengangkut barang yang sudah packing, sedangkan biaya yang dikeluarkan untuk pembuatan robot tidak terlalu mahal dari pada perusahaan membayar gaji karyawan. Pada penelitian ini dirancang sebuah robot line follower yaitu robot pengikut / pendeteksi garis dengan menggunakan sensor. Sensor yang digunakan photodioda sebagai receiver. Untuk mengikuti garis tersebut, sensor akan mendeteksi garis yang selanjutnya akan di eksekusi oleh Arduino mMega sebagai sistim kendali dilanjutkan dengan robot bergerak secara otomatis yang digerakkan oleh motor DC dan rangkaian drivernya. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa robot dengan pengujian pertama Untuk mengetahui kinerja dari sensor photodioda untuk mendeteksi line, Jarak sensor photodioda pada line harus dekat supaya sensor photodioda pada line bisa membaca dengan sempurna dan pekka terhadap line, Pada penelitian ini jarak antara sensor photodioda ke line 2 mm. Pengaturan PWM dengan pertama kita harus mengatur nilai pwm dulu, Pada percobaan ini menggunakan nilai pwm 100 karena dengan nilai pwm 100 sudah tidak ada eror pada pembacaan sensor photodioda, Semakin besar nilai pwm yang digunakan maka akan semakin susah dalam pembacaan sensor photodioda. Pada tabel data kecepatan diatas dengan nilai pwm sebesar 100 dan lintasan dengan jarak 720cm di dapatkan kecepatan pada robot dengan nilai 30 cm/detik dan hanya membutuhkan waktu 21 detik.
reupload file repositori 26 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Line Follower; motor DC