Analisis Tingkat Kematangan Manajemen Proses Bisnis Menggunakan Business Process Management Maturity Model pada Rumah Sakit Islam Unisma Malang - Kemal Taufiqurrohman (Fakultas Ilmu Komputer, 2026)
Transformasi digital sektor kesehatan menuntut kematangan pengelolaan proses bisnis yang terukur, namun kajian empiris Business Process Management (BPM) di rumah sakit Islam Indonesia masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kematangan manajemen proses bisnis RSI UNISMA Malang, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta merumuskan rekomendasi strategis berbasis data. Kerangka teoritis yang digunakan mencakup Business Process Management Maturity Model (BPMM) dari OMG (2008) yang dikembangkan atas dasar model Rosemann dan de Bruin (2005), dengan enam dimensi pengukuran meliputi Strategic Alignment, Governance, Methods, Information Technology, People, dan Culture. Penelitian menggunakan pendekatan mixed method exploratory sequential, dimulai dari wawancara mendalam kepada lima informan kunci, dilanjutkan penyebaran kuesioner kepada 75 responden yang dipilih melalui proportionate stratified random sampling dari populasi 314 pegawai RSI UNISMA Malang. Instrumen terdiri dari 54 item pernyataan yang seluruhnya dinyatakan valid (r-hitung minimum 0,6143) dan sangat reliabel (Cronbach's Alpha minimum 0,9193). Hasil pengukuran menunjukkan skor BPMM keseluruhan sebesar 3,8669 pada kategori Tinggi. Dimensi Governance memperoleh nilai tertinggi (3,9704), sedangkan dimensi Information Technology mencatatkan nilai terendah (3,6578) dengan titik kritis pada aspek integrasi sistem. Penelitian menyimpulkan bahwa proses bisnis RSI UNISMA Malang telah berjalan secara konsisten namun masih memerlukan penguatan pada integrasi SIMRS, pengembangan kompetensi SDM, dan koordinasi lintas unit. Kata kunci: kematangan BPM, Business Process Management Maturity Model, rumah sakit Islam, mixed method, SIMRS
Approved by Teddy