Representasi Perempuan dalam Novel Maria Tsabat Karya Herlinatiens Kajian Stilistika - Fitri Faidatus S (Fakultas Ilmu Budaya, 2018)
Novel Maria Tsabat karya Herlinatiens ini karena dalam novel tersebut menceritakan tentang masalah perasaan seorang wanita yang ingin dicintai akan tetapi pantang untuk mengemis cinta dan masalah ketegaran seorang wanita yang suka memberontak dalam diam, kepribadian yang dimiliki Maria begitu unik. Pemikirannya yang cerdas selalu mengamati keadaan sekitarnya bahkan dia sering kali mengkritik LSM 1 yang ia curigai berdiri hanya ingin mengambil uang dari donatur. Selain itu kehidupan rumit yang terdapat didalamnya, tokoh utama yaitu Maria menjadi seseorang yang menginspirasi seorang fotografer yaitu Canang. Laki-laki yang terinspirasi dengan tokoh Maria karena kepribadian Maria, Canang seorang fotografer yang ingin mengadakan pameran foto-foto tentang Maria dan selalu menginspirasi kepribadian Canang. Canang juga mewawancarai Romo salah satu dosen Maria yang selalu tidak satu pemikiran dengan Maria, Romo selalu membenarkan LSM akan tetapi Maria tidak. Romo juga mampu membuat Maria mencintainya. Canang juga mewawancarai Jhon yang juga merupakan salah satu dosen Maria yang menjadikan Maria asistenya,. Maria selalu mengikuti Jhon kemanpun John pergi. Novel ini juga menceritakan kisah hidup Canang dan orang-orang di sekelilingnya. Dalam novel Maria Tsabat ini banyak diceritakan pendapat tentang kehidupan Maria dari beberapa tokoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pemaknaan terhadap gaya bahasa pada novel Maria Tsabat karya Herlinatiens. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan memakai pendekatan struktural dan stilistika. Pendekatan struktural dipakai untuk mempermudah memahami unsur-unsur intrisik novel, yaitu tema, tokoh dan penokohan , konflik serta latar. Pendekatan stilistika dipakai untuk menganalisis gaya bahasa, gaya kepengarangan, konteks sosial budaya, pandangan hidup, dan ideologi pengarang. Rumusan masalah dalam penelitian dalam novel Maria Tsabat karya Herlinatiens sebagai berikut, 1) bagaimana keterjalinan unsur-unsur struktural yang membangun dalam novel, meliputi: tema, penokohan dan perwatakan, konflik, latar, serta keterjalinan antar unsur-unsur tersebut; 2) bagaimana pembacaan stilistika dalam novel Maria Tsabat karya Herlinatiens dari sudut pandangan stilistika deskriptif dan stilistika genetis serta representasi perempuan. tujuan umum dalam analisis novel Maria Tsabat karya Herlinatiens; 1) mendeskripsikan unsur-unsur dan keterjalinan secara struktural yang membangun dalam novel, meliputi: tema, penokohan dan perwatakan, konflik, latar; 2) mendiskripsikan pembacaan stilistika dalam novel dari sudut pandangan stilistika deskriptif dan stilistika genetis serta representasi perempuan. Adapun langkah-langkah metode kualitatif deskriptif dalam penelitian ini sebagai berikut. 1) Mencari data dengan cara membaca dan memahami novel; 2) Mengelola data dengan mengklasifikasikan data yang terkait dengan unsur struktural dan kajian stilistika; 3) Menganalisis data dengan menggunakan pendekatan struktural dan kajian stilistika; 4) Menganalisis stilistika, kemudian dilakukan analisis representasi perempuan; 4) Menarik kesimpulan atau manfaat dari analisis tersebut, kemudian dilakukan pendekatan struktural. Pendekatan struktural dipakai untuk menganalisis unsur-unsur dalam teks yaitu, tema, tokoh dan penokohan, konflik serta latar. Tema mayor dalam novel ini adalah seorang perempuan pemain biola yang mengalami pahit manis dalam hidupnya dan tidak dapat mengusai perasaannya sendiri. Tema minor dibagi menjadi tiga, yaitu ketertarikan seorang fotografer terhadap kisah kehidupan seorang pemain biola, kisah cinta yang rumit antara seorang dosen dan salah satu mahasiswinya, kebencian seorang mahasiswa terhadap salah satu pergerakan yang diikuti oleh dosennya. Tokoh utama dalam novel ini adalah Maria Tsabat, sesuai dengan judul novelnya. Maria memiliki watak bulat atau round character. Tokoh bawahannya adalah Romo watak bulat atau round character, Canang yang memiliki watak datar atau flat character, Haidhar yang memiliki watak datar atau flat charaacter, John yang memiliki watak bulat atau round character. Novel Maria Tsabat memiliki konflik antara lain konflik antar manusia dan manusia terjadi antara Maria dan John, maria dengan Romo, Maria dengan Canang, konflik batin terjadi pada Maria. Latar tempat dalam novel antara lain terjadi pada saat di Yogyakarta, di dalam kapal, Bali, terminal, benteng tua. Lingkungan kehidupan dalam novel ini terjadi di lingkungan Bali dan Yogyakarta. Sistem kehidupan yang di pakai dalam novel ini juga sistem kehidupan dalam daerah Bali dan Yogyakarta. Alat-alat kehidupan yang digunakan dalam novel ini antara lain botol, ranjang kasur dan bantal, meja. Latar waktu dalam novel ini terjadi saat tengah malam, malam hari, dan juga siang hari. Herlinatiens tidak menggunakan ideologi tertentu dalam menulis sebuah novel namun dia mengambil semua ideologi diambil untuk dijadikan satu yang sesuai dengan apa yang ingin dia tulis, dalam setiap novelnya dia ingin membentuk seorang perempuan yang kuat, cerdas memiliki kwalitas yang cukup untuk mengambil keputusan yang bertanggung jawab, dan juga tentang politik dan mulai masuknya kebudayaan asing. Sehingga kebudayaan asing yang akhirnya banyak digunakan oleh kalangan anak-anak muda zaman sekarang. Serta ingin mengungkapkan representasi perempuan menurut budaya Jawa dalam representasi perempuan dalam benturan budaya, representasi perempuan dalam politik pergerakan, representasi perempuan dalam romantisme kehidupan.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Novel Maria Tsabat; Herlinatiens; Stilistika