Analisis Kesesuaian Lahan Sawah untuk Penentuan Potensi Lahan Budidaya Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Kabupaten Probolinggo - Ahfas Syahdan Anwar Farok (Fakultas Pertanian, 2024)
Penurunan produksi tanaman bawang merah dapat disebabkan oleh minimnya informasi mengenai kondisi dan karakteristik suatu lahan sawah di Kabupaten Probolinggo untuk digunakan sebagai lahan budidaya tanaman bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu kelas kesesuaian lahan dan faktor pembatas tanaman bawang merah untuk lahan sawah di Kabupaten Probolinggo dengan menggunakan metode pengambilan sampel tanah sebanyak 36 sampel, analisis sifat kimia tanah, analisis sifat fisika tanah, pengumpulan data sekunder, dan penentuan kelas kesesuaian lahan bawang merah dengan jenis faktor pembatasnya berdasarkan Juknis Evaluasi Lahan untuk Komoditas Pertanian 2016. Hasil evaluasi kelas kesesuaian lahan aktual terdiri atas kelas sesuai marjinal (S3) dan kelas tidak sesuai (N), sedangkan untuk evaluasi kelas kesesuaian lahan potensial terdiri atas kelas sesuai (S2), kelas sesuai marjinal (S3), dan kelas tidak sesuai (N). Beberapa faktor pembatas kelas kesesuaian lahan aktual dapat dilakukan upaya perbaikan sesuai dengan rekomendasi penelitian sebelumnya atau Juknis Evaluasi Lahan untuk Komoditas Pertanian, sehingga dapat meningkatkan kelas kesesuaian lahan tersebut.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Kesesuaian lahan; faktor pembatas; lahan aktual; lahan potensial