Analisis Nilai-Nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Materi Pancasila dalam Diriku pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar - Risna Amalia Kusuma Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan karakter melalui profil Pelajar Pancasila dapat digunakan sebagai cara untuk mengajarkan karakter kepada peserta didik, karena profil Pelajar Pancasila dapat membangun karakter peserta didik yang sesuai dengan prinsip Pancasila, sehingga peserta didik dapat hidup berdasarkan prinsip-prinsip ini dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu upaya untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila sejak dini adalah melalui pendidikan di sekolah, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Pembelajaran Pendidikan Pancasila bertujuan untuk mengembangkan pemahaman dan kesadaran dalam kehidupan bermasyarakat, serta membina sikap dan perilaku mencintai tanah air yang berlandasan pada kebudayaan Indonesia. Secara umum, manfaat Pendidikan Pancasila ini harus diikuti oleh seluruh peserta didik dan guru, mulai dari jenjang SD hingga perguruan tinggi sebagai berikut: (1) menanamkan nilai-nilai luhur Pancasila; (2) membantu memahami arti sebenarnya dari Pancasila; (3) membantu peserta didik untuk mencintai negara Indonesia; (4) agar peserta didik dapat berperilaku sesuai dengan isi butir-butir Pancasila; dan (5) serta sebagai pedoman menjadi warga negara yang baik. Pelajar Pancasila merupakan suatu perwujudan dari pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang diharapkan dapat memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, dengan 6 ciri utama yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, bergotong-royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dapat dilakukan pengumpulan data dengan dokumentasi. Kemudian dipaparkan dan dianalisis secara kritis dan objektif nilai profil Pelajar Pancasila apa saja yang terdapat pada buku teks kelas IV Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Pancasila dalam Diriku. Data dalam penelitian ini adalah berupa tulisan, baik berupa kata-kata, kalimat dan paragraf dalam buku teks tersebut. Buku teks kelas IV yang diterbitkan secara resmi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) banyak mengandung banyak nilai profil Pelajar Pancasila yang terkandung di dalamnya. Nilai-nilai yang terkandung dalam buku ini meliputi nilai beriman bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, bergotongroyong, mandiri,bernalar kritis, serta kreatif.
Repo 10 Juni 2026_ Rudy K
Keywords: Profil Pelajar Pancasila; Pendidikan Pancasila; Nilai Pancasila