Transformasi Karakter Melalui Tata Rias dan Busana pada Tokoh Young-Sook Dalam Film the Call (2020) - Idz Nada Zetra Aurora (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Film The Call (2020) merupakan hasil adaptasi dari film The Caller yang rilis pada tahun 2011 dengan genre thriller fantasi asal Korea Selatan. Daya tarik film dapat menghadirkan transformasi karakter pada tokoh yang tidak diduga-duga akan berubah menjadi antagonis, Young-sook. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis film untuk mengkaji elemen visual dalam memperkuat perubahan karakter tokoh antagonis. Data diperoleh melalui observasi dengan memperhatikan alur cerita yang dapat mendorong tokoh mengubah sikap dan perilakunya berdasarkan teori struktur 3 babak Todorov dan character arc Jeff Gerke. Mengumpulkan gambar adegan film yang kemudian dijabarkan secara mendalam terhadap setiap perubahan tampilan pada aspek tata rias dan busana tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata rias dan busana tidak hanya sebagai elemen estetika, tetapi memainkan peran signifikan dalam menciptakan perubahan karakter tokoh antagonis dalam mencerminkan perkembangan konflik dalam film. Tata rias digunakan untuk menonjolkan emosi pada wajah tokoh yang didukung oleh sikap, sementara busana berfungsi sebagai alat simbolis yang dapat menggambarkan perilaku tokoh.
Reupload File Repository 18 Februari 2026_Yudi
Keywords: Tata Rias Dan Busana; Transformasi Karakter; Film the Call (2020)