Perilaku Keluarga dalam Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi pada Anak Stunting dari Keluarga Ekonomi Menengah - Kanarelta Antli Gamalian (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kelurahan Mangli sebagai Kelurahan dengan angka stunting tertinggi yaitu sebenar 319 kasus secara keseluruhan (Dinas Kesehatan Jember, 2023). Ditemukan kasus stunting berjumlah 15 keluarga dengan prevalensi 5% adalah keluarga dengan ekonomi menengah dari 319 keseluruhan kasus stunting yang berada di Kelurahan Mangli. Pada kasusnya rata-rata yang terindikasi stunting di Kelurahan Mangli adalah masyarakat yang berlatar belakang ekonomi menengah ke bawah, tetapi pada kenyataannya ditemukan juga anak yang terindikasi stunting berasal dari keluarga ekonomi menengah. Oleh karena itu rumusan pertanyaan penelitian yang diajukan adalah “bagaimana perilaku orang tua dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi pada anak stunting dari keluarga ekonomi menengah?”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perilaku pemenuhan kebutuhan nutrisi yang diberikan orang tua kepada anak stunting, mengetahui perilaku orang tua mengatasi anak yang telah terindikasi stunting. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini menggunakan konsep pemenuhan kebutuhan nutrisi pada anak, konsep stunting, konsep keluarga, konsep perilaku dalam keluarga, konsep kesejahteraan sosial anak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus instrumental. Penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive area, yakni Kelurahan Mangli, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember sebagai lokasi penelitian. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dan pengumpulan data dengan observasi non-partisipan, wawancara semi- terstruktur serta dokumentasi. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Upaya peningkatan standar kualitas yakni menggunakan dependabilitas, kredibilitas (triangulasi sumber dan triangulasi teknik), standar transferbilitas, dan standar konfirmabilitas. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa perilaku yang menyebabkan stunting pada anak dari keluarga ekonomi menengah disebabkan oleh beberapa faktor: Pertama, anak yang pemilih dalam mengonsumsi makanan, hanya menyukai makanan ringan dan makanan cepat saji, tingginya frekuensi anak bermain gadget sehingga menunda waktu makan. Kedua pada mikro sistem, yaitu keluarga di mana orang tua tidak datang ke posyandu sehingga perkembangan dan kondisi anak tidak terpantau, pola asuh yang permisif, dan terbiasa dengan gaya hidup praktis. Adapun faktor penghambat keluarga untuk mengatasi stunting adalah tidak semua kerabat dapat memberikan informasi dan saran yang baik bagi kondisi kesehatan anak, sehingga orang tua juga perlu untuk menyaring dan memastikan informasi yang di dapat. Namun, permasalahan stunting ini menyadarkan orang tua untuk mengubah perilaku keluarga dan pola makan anak. Hal tersebut dilakukan dengan bantuan dokter dan kader posyandu yang memberikan apresiasi dan semangat untuk terus mengubah perilaku dalam memenuhi kebutuhan nutrisi anak, mengikuti kelas parenting online, mencari informasi terkait stunting, mengganti menu makanan secara variatif, aktif dalam kegatan posyandu sehingga kondisi anak terpantau. Kenyataan stunting disebabkan oleh kecenderungan anak yang memilih makanan, orang tua yang terbiasa mengikuti keinginan anak sehingga tidak melihat kebutuhan nutrisi anak sehingga orang tua membuat strategi untuk mengubah perilaku pemenuhan kebutuhan nutrisi yang baik bagi anak stunting. Strategi yang dimiliki oleh orang tua memiliki faktor penguat untuk terus berkomitmen mengubah perilaku orang tua dan mengubah pola konsumsi anak dibantu oleh kerabat berprofesi sebagai dokter untuk memberikan saran serta informasi kesehatan, selalu mengingatkan terkait pemeriksaan anak ke dokter spesialis, kemudian oleh kader posyandu yang memberikan informasi terkait kondisi anak dan juga bantuan-bantuan untuk keluarga yang memiliki anak stunting.
Reupload file repositori 27 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Anak Stunting; Kebutuhan Nutrisi