Hubungan Stres dengan Tekanan Intraokular pada Pasien Glaukoma di RSD dr. Soebandi Jember - Nur Lailatul Babarohmah Arrosyidiyah (Fakultas Keperawatan, 2025)
Glaukoma merupakan suatu penyakit yang mengakibatkan kebutaan atau terjadi kerusakan di bagian saraf optik. Kerusakan saraf optik yang terjadi karena terdapat gangguan pada bagian bidang visual dan penyebab salah satunya yaitu karena tekanan intraokular. Tekanan intraokular terdapat di bagian bola mata yang berbentuk seperti cairan humor aquesous dan terdapat resistensi yang keluar dari mata. Salah satu penyebab dari peningkatan tekanan intraokular yaitu stres, stres dapat meningkatkan tekanan intraokular pada mata karena terdapat jaringan retina yang mengalami perubahan epigenetik atau mengalami penuaan secara alami, seseorang yang mengalami stres secara terus-menerus dapat memaksa jaringan mata untuk mempercepat proses penuaan.
Dosen Pembimbing Utama Ns. Siswoyo, S.Kep., M.Kep. Dosen Pembimbing Anggota Ns. Jon Hafan S, S.Kep., M.Kep., Sp.Kep.MB
Keywords: Hubungan Stres; Tekanan Intraokular; Pasien Glaukoma