Pengaruh Aplikasi Pupuk Organik Padat (POP) dan Tanaman Azolla Pinnata Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi pada Cekaman Salinitas - Saroh Ninditasari Rosyid (Fakultas Pertanian, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk Indonesia mengakibatkan kebutuhan dan permintaan pangan menjadi meningkat. Akibat adanya ancaman faktor alam pemenuhan ketersediaan pangan menjadi terhambat. Salah satu faktor alam tersebut yaitu perubahan iklim. Perubahan iklim mengakibatkan permukaan air laut naik dan mengakibatkan luas lahan salin semakin luas. Untuk memanfaatkan lahan salin agar dapat dimanfaatkan sebagai lahan budidaya tanaman padi, perlu adanya upaya mengurangi kadar garam dengan menetralkan pengaruh NaCl diarea perakaran. Adapun upaya yang dapat dilakukan dalam peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman padi dapat dilakukan dengan pemberian bahan organik yaitu tanaman Azolla p. dan Pupuk Organik Padat (POP).
Reuploud File Repository 9 Februari 2026_ Rudy k
Keywords: salinity; solid organic fertilizer