Pengelolaan Air Hujan Berbasis LID untuk Wilayah Urbanisasi di Wilayah Kaliurang - Denny Dwi Febrian (Fakultas Teknik, 2025)
Meningkatnya pertumbuhan penduduk di perkotaan mengakibatkan perubahan tata guna lahan. Laju pertumbuhan penduduk yang cepat mengakibatkan peningkatan kebutuhan manusia seperti lahan hunia juga semakin meningkat, hal ini mengakibatkan lahan akan resapan air hujan semakin berkurang. Berkurangnya lahan resapan dapat meningkatkan limpasan di permukaan serta menjadi penyebab terjadinya banjir di wilayah perkotaan. Dalam mengatasi permasalahan banjir diperkotaan diperlukan upaya manajemen pengelolaan air yang berkelanjutan dengan menggunakan teknologi Low Impact Development (LID). Pemodelan dalam menerapkan LID menggunakan perangkat lunak Strom Water Management Model (SWMM) dimana pengujian secara aktual dilakukan untuk mengetahui limpasan sebenarnya di lokasi penelitian, kemudian diterapkan Low Impact Development (LID) dengan menggunakan tipe rain barrel dan infiltration trench. Persentase limpasan permukaan menggunakan dengan menggunakan teknologi LID mengalami penurunan. Peneliti menggunakan 3 skenario dalam pemasangan LID yaitu, skenario 1 menggunakan tipe rain barrel, skenario 2 menggunakan infiltration trench serta skenario 3 menggunakan kombinasi antara rain barrel dengan infiltration trench menunjukkan penurunan debit puncak limpasan tertinggi yang dihasilkan pada skenario 1 sebesar 11,92%, skenario 2 sebesar 14,5% dan skenario 3 sebesar 29,8%.
Reuploud file repositori 6 april 2026_Firli
Keywords: Drainase; Low Impact Development; Hidrologi