Perlakuan Akuntansi atas Negative Stock Display pada Sistem SIKAP Unit Toko Koperasi KPRI Universitas Jember - Margareta Lexzy Febridinari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan magang ini dilakukan di Perusahaan Koperasi KPRI Universitas Jember sejak tanggal 2 Februari 2026 sampai dengan tanggal 2 April 2026. Laporan magang ini berjudul ”Perlakuan Akuntansi Atas Negative Stock Display pada Sistem SIKAP Unit Toko Koperasi KPRI Universitas Jember”, dimana aktivitas magang utama adalah mengamati dan menganalisis proses pengelolaan persediaan barang, khususnya terkait penggunaan Sistem Informasi Koperasi Antar Pegawai (SIKAP) dalam pencatatan transaksi penjualan dan persediaan, serta mengidentifikasi permasalahan stock negavite display yang terjadi pada unit toko. Selama kegiatan magang, penulis terlibat langsung dalam aktivitas operasional toko. Selain itu, penulis juga membantu kegiatan pelayanan pelanggan di kasir, mempelajari proses pencatatan transaksi penjualan, serta melakukan pengamatan terhadap prosedur pengelolaan persediaan yang diterapkan. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain, membantu admin kasir merekap pengeluaran dan pemasukan harian, membantu pramuniaga dalam melayani pelanggan, serta melakukan pengecekan stok barang. Melalui kegiatan tersebut, penulis memperoleh pengalaman langsung mengenai sistem operasional toko dan penerapan sistem informasi akuntansi dalam lingkungan koperasi. Selama pelaksanaan magang, terdapat beberapa kendala yang ditemukan, antara lain terjadinya ketidaksesuaian antara stok fisik dengan stok yang tercatat dalam sistem (stock negative), keterlambatan dalam proses input data, serta kesalahan pencatatan akibat human error. Selain itu, masih terdapat kelemahan dalam pengendalian internal, seperti kurangnya pemisahan tugas yang jelas serta belum optimalnya pelaksanaan stock opname secara rutin. Berdasarkan kendala tersebut, diperlukan adanya perbaikan dalam prosedur pengelolaan persediaan, khususnya melalui peningkatan disiplin pencatatan, penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang lebih jelas, serta penguatan sistem pengendalian internal. Dengan adanya perbaikan tersebut, diharapkan sistem SIKAP dapat digunakan secara lebih optimal dan mampu menghasilkan informasi persediaan yang akurat dan andal.
Finalisasi Maya_06 Juli 2026
Keywords: Negative Stock