How I Overcame My Anxiety In Teaching English For Junior High School Students: A Self-Reflective Study - Gigih Suryatama (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Spodoptera litura mengakibatkan penurunan hasil dan kerugian secara ekonomi hingga menyentuh angka 100%. Pengendalian hama tersebut yang sering menggunakan pestisida kimia yang dapat menimbulkan penumpukan residu dan deposit di lingkungan, hal ini berdampak negatif bagi manusia, lingkungan, maupun tanaman itu sendiri. Penggunaan Beuvaria bassiana dan Metarhizium anisopliae merupakan alternatif pengendalian yang dapat digunakan untuk menekan perkembangan hama S. litura dan memiliki potensi untuk mendegradasi residu pestisida. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) 5 perlakuan 4 ulangan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tanaman Universitas Jember. Pengolahan data menggunakan analisis One-Way ANOVA (Analysis of variance) pada taraf 5% dan apabila terdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) 5%. Pengujian terhadap larava S. litura perlakuan jamur entomopatogen tidak berbeda nyata dengan kontrol atau tidak efektif dalam menekan perkembangan hama S. litura karena lama waktu simpan. Dengan perbandingan aplikasi langsung setelah pembuatan formulasi menggunakan larva Tenebrio molitor perlakuan jamur entomopatogen B. bassiana, M. anisopliae, dan Konsorsium efektif untuk menekan perkembangan T. molitor mencapai 77,5% pada perlakuan B. bassiana dengan LT50 4,5 hari sama dengan perlakuan pestisida sintetik. Perlakuan jamur entomopatogen juga efektif untuk mendegradasi deposit pestisida sintetik dengan perlakuan single M. anisopliae memiliki penurunan tertinggi mencapai 86% dan penurunan terendah pada perlakuan Konsorsium yaitu 11%.
Reupload Repositori File 10 Maret 2026_Kholif Basri
Keywords: Spodoptera litura; penurunan hasil; dan kerugian