Implementasi Relaksasi Otot Autogenik pada Lansia Hipertensi dengan Gangguan Pola Tidur di UPT PSTW Jember - Ibram Rizqon Muhtadin (Fakultas Keperawatan, 2025)
Gangguan pola tidur merupakan salah satu masalah umum yang dialami lansia, terutama yang memiliki penyakit penyerta seperti hipertensi. Kualitas tidur yang buruk berdampak pada peningkatan tekanan darah dan penurunan kualitas hidup. Teknik relaksasi otot autogenik merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur secara fisiologis dan psikologis. Tujuan laporan tugas akhir ini adalah untuk menggambarkan implementasi relaksasi otot autogenik pada lansia hipertensi dengan masalah keperawatan gangguan pola tidur di UPT PSTW (Unit Pelaksana Teknis Panti Sosial Tresna Werdha) Jember. Laporan tugas akhir ini menggunakan desain penelitian studi kasus. Partisipan studi kasus ini adalah lansia berusia 60–74 tahun, menjadi residen di UPT PSTW Jember, memiliki hipertensi, mengalami 100% kriteria mayor gangguan pola tidur menurut SDKI yaitu sulit tidur, sering terjaga, tidak puas dengan kualitas tidur, pola tidur berubah, dan merasa istirahat tidak cukup, serta bersedia menandatangani informed consent. Intervensi yang dipilih adalah relaksasi otot autogenik yang dilakukan selama 3 hari berturut-turut, setiap pukul 20.00 WIB selama ±15 menit. Evaluasi dilakukan menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), pengukuran tekanan darah, dan pengamatan harian. Hasil implementasi selama 3 hari, skor PSQI partisipan menurun dari 13 menjadi 7, yang menunjukkan perbaikan kualitas tidur. Tekanan darah juga menurun dari 185/100 mmHg menjadi 166/90 mmHg. Tujuan keperawatan tercapai, terjadi perbaikan kualitas tidur dengan kriteria evaluasi kesulitan tidur menurun, gelisah menurun, ekspresi lelah membaik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa relaksasi otot autogenik terbukti memberikan dampak positif terhadap perbaikan kualitas tidur dan tekanan darah lansia hipertensi. Tindakan ini dapat dijadikan alternatif intervensi keperawatan untuk mengatasi gangguan pola tidur pada lansia.
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Gangguan Pola Tidur; Hipertensi; Lansia; PSQI; Relaksasi Otot Autogenik